Пациентов, находящихся в реанимационном отделении, смогут навещать не только родственники, но и друзья, сослуживцы или даже соседи

Фото: medrussia.org


Минздрав разместил на федеральном портале проект приказа об общих требованиях к организации посещений пациентов родственниками и иными людьми для общественного обсуждения.

О проблеме доступа в реанимационные отделения впервые несколько лет назад заявили благотворительные фонды, занимающиеся помощью детям с онкологическими заболеваниями. По словам представителей фондов нередки были ситуации, когда родители смертельно больных детей, находящихся в реанимации, не имели доступа к ребенку по нескольку месяцев. Да и взрослым пациентам тоже необходима поддержка близких и друзей.

В проекте приказа Минздрава постарались учесть все нюансы. В документе содержится несколько важных пунктов.

Самым главным можно считать разрешение посещать больного не только близким родственникам и членам семьи, но и друзьям, знакомым или соседям, если человек одинок.

Также родственники смогут находится рядом в любое время суток, в том числе и ночью, но только с письменного разрешения главного врача и «в исключительных случаях». Такая мера даст возможность родным и близким попрощаться и проводить умирающего.

В новом документе сняты запрет на посещение пациента детьми до 12 лет и правило о том, что в палате нельзя одновременно находиться более, чем двум людям.

Интересы медиков тоже учтены: при проведении реанимационных мероприятий посетителям находиться в отделении будет запрещено.

При этом вся информация о правилах посещения как медучреждения в целом, так и реанимационного отделения в частности, должна быть доступна для всех желающих. Например, размещена на официальном сайте больницы или клиники. При желании можно продублировать ее на бумажных носителях на информационных стойках и стендах в самом учреждении. Такие меры позволят избежать противоречий между клиников и родственниками пациентов.