Грипп и простуда всегда сопровождаются кашлем, который зачастую долго не проходит. И мы продолжаем принимать различные препараты, даже не догадываясь, что делаем что-то неправильно. Или, наоборот, не лечим кашель вовсе.

Фото: www.shutterstock.com

Врачи не советуют оставлять кашель совсем без внимания. Да, это всего лишь симптом болезни, но если его не лечить, то можно довести состояние до хронического. Постоянное напряжение при кашле изнуряет бронхи, делает их более восприимчивыми к различного рода бактериям и раздражителям.

Прием антибиотиков и противокашлевых препаратов – еще одна ошибка. Антибиотики назначаются при бактериальных, а не вирусных инфекциях, а противокашлевые препараты несут в себе опасность возникновения застоя инфицированной слизи. При кашле самое главное — освободить дыхательные пути от мокроты. Для этого необходимо принимать муколитики, которые содействуют уменьшению и выведению слизи.

Чрезмерно сухой воздух также не способствует избавлению от кашля. Помещение, где находится больной, необходимо хорошо проветривать и проводить там ежедневную влажную уборку, чтобы избавиться от пыли, бактерий и вирусов. При необходимости можно установить увлажнитель воздуха.

Натирать грудь разогревающими мазями и кремами, прикладывать горчичники врачи тоже считают неправильным. Тепло может стать спусковым механизмом для развития неблагоприятных последствий. Лучше выпить на ночь стакан теплого молока с медом – такой напиток обладает муколитическими свойствами, и проснувшись вам будет легче откашляться.

А вот если кашель не проходит больше месяца, то это сигнал того, что вам просто необходимо пройти дополнительное обследование. Вполне возможно, что такой симптом указывает на какое-либо серьезное заболевание.