Российские метеорологи выяснили, где на черноморском побережье России наибольшая вероятность пострадать от смерчей. По данным Гидрометцентра, на курортников и местных жителей это стихийное бедствие может обрушится на всех пляжах от Тамани до Сочи. Однако само по себе это явление на нашем побережье довольно редкое — до 40 смерчей в год.

Фото: Efcate.com

Гидрометцентр также сообщил, что наибольшая плотность смерчей фиксируется между Туапсе и Сочи. При этом с наибольшей частотой смерчи образуются в бархатный сезон: в августе и сентябре. Как отмечают синоптики, это происходит из-за разницы температур воздушных и водных масс.

На черноморском побережье России смерчи редко приводят к трагическим последствиям. Самый печально известный смерч в стране образовался вовсе не в Черном море.

9 июня 1984 года в центральной части страны возникло не менее восьми воронок смерча. Они двигались на север-северо-восток, через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. В итоге погибло по разным оценкам от 69 до 400 человек, около 1000 человек были ранены. Сильные разрушения произошли в 20 школах, 200 объектах промышленного и сельского хозяйства. Кроме того, пострадали 680 жилых домов и около 500 дач.

Напомним также, что самый мощные смерчи на планете образуются в США. Так, попавший в Книгу рекордов Гиннеса смерч обрушился на город Уичито-Фолс в штате Техас 2 апреля 1958 г. Зафиксирована скорость ветра — 450 км/ч. Город был полностью разрушен. Однако при этом смерч унес жизни только 7 человек, 100 получили ранения. Американцы в целом оказались готовы к удару стихии.

Ранее мы сообщали, что в Сочи 9 октября возможен подъем уровня рек и формирование смерчей. Кроме того, ожидался резкий подъем уровня воды в реках. В горах был риск схода селей.