Правила оказания медицинской помощи могут изменить

Фото: nikatv.ru


В Государственную думу внесен проект закона, разрешающий врачам скорой медицинской помощи по согласованию со старшим врачом оказывать медпомощь без письменного согласия пациента, пишет «Российская газета».

Согласно действующим законодательным нормам, любое действие врача (осмотр, опрос, инъекция и так далее) является медицинским вмешательством. Сейчас пациент или его представитель обязан подписать информированное добровольное согласие (ИДС) на подобное вмешательство перед тем, как ему будет оказана медпомощь. Причем решение человек принимает на основании информации о возможных последствиях, которую предоставляет ему медработник.

Медицинское вмешательство без согласия пациента или его представителя возможно в случаях угрозы жизни. Но законодательством четко не определено, какие случаи и состояния считать угрозой, а какие нет: не описаны заболевания, патологические состояния, признаки, свидетельствующие об угрозе жизни. К тому же, состояние пациента может не быть угрожающим в конкретную минуту, но неоказание помощи приведет к угрозе жизни.

Часто врачи сталкиваются с тем, что многие пациенты или их представители не способны в полной мере оценить свое состояние и дальнейшие последствия.
В таких случаях медработникам необходимо больше полномочий в плане оказания помощи без ИДС, и принятие закона даст врачам право оказывать медицинскую помощь незамедлительно.

Как рассказывали ранее «Туапсинские вести» в России увеличится перечень жизненно важных лекарств. Теперь в список ЖВЛ входит 758 препаратов.