Сбор коснется предприятий, которые превышают квоты на выбросы парниковых газов. Это повлияет на тарифы коммунальных услуг.

Фото: gorod-plus.tv

С идеей «углеродного сбора» выступил Анатолий Чубайс, глава «Роснано». По словам Чубайса, новый налог поможет стимулировать промышленные предприятия сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. В первую очередь налог затронет предприятия ТЭК.

Министерство экономического развития уже разработало проект закона, согласно которому общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий не должен превышать 150 тыс. т СО2-эквивалента. Если закон примут, с 2025 года предприятия, превышающие квоту, обяжут выплачивать «углеродный сбор».

В Совете федерации отметили, что новый платеж может негативно отразиться на экономике в целом. В Российском союзе промышленников в свою очередь опасаются, что сбор спровоцирует рост тарифов для населения и увеличение темпов инфляции, — сообщают «Известия».

Ранее мы сообщали, что в России может появиться новая платежка ЖКХ. Подобный документ позволит сделать платежи более прозрачными, а также уменьшит риски хищения средств управляющими компаниями.