Россияне на восемь процентов превышают годовую норму употребления яиц, говорится в отчете Sberbank СIB.

Фото: vse42.ru

По словам специалистов, рекомендованная годовая норма составляет 260 яиц на одного человека, однако в среднем россиянин съедает 280 яиц и потребление с каждым годом растет.

Китай по этому показателю обгоняет Россию. Так, в Поднебесной в среднем приходится 300 съеденных яиц на человека.

Доктор Мясников неоднократно отмечал пользу яиц, однако он подчеркивает, что имеет значение рацион курицы, которая их несет. На вопрос про холестерин доктор ответил так: «интересно, что в яйцах он может быть только полезен. Если вы холестерин принимаете из колбасных изделий, из обработанных молочных продуктов, из трансжиров — вот там он вреден. Там в основном плохой холестерин. Все эти маргарины, все эти трансжиры, вся эта выпечка и так далее, они понижают хороший холестерин и повышают плохой. В яйцах по-другому».

Доктор отметил, что повышая в некоторой степени и плохой холестерин яйца в гораздо большей мере повышают хороший, нивелируя действие плохого холестерина.