Роспотребнадзор рассказал об основных симптомах отравления опасными цветами с придомовой клумбы.

Фото: edusite.ru

Коварные растения встречаются как среди культивируемых на придомовых участках видов, так и среди сорняков. Часто цветки опасных трав красивы и привлекают внимание малышей.

«С момента употребления в пищу до развития симптомов отравления как правило проходит от 30 минут до одного часа. Общие симптомы, которые чаще всего появляются при отравлении ядовитыми растениями: головная боль, слабость, сонливость, боли в области живота, тошнота, рвота, приступы диареи, снижение зрения, расстройство слуха, галлюцинации, сухость во рту», — отметили в Роспотребнадзоре.

Во избежание отравлений Роспотребнадзор рекомендует регулярно проверять детские объекты на наличие опасных видов, проводить беседы с детьми об их вреде. Если такое растение было съедено, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на то, что подобные случаи интоксикации чаще встречается у детей, в ведомстве отмечают, что отравление не исключено и среди взрослых. Опасные сорняки могут оказаться в пучке укропа или петрушки.

Белена черная

Белена черная. Фото: tursar.ru

Белена черная произрастает в Европейской России, на Кавказе и в Сибири. Красивое, но коварное растение. Все его части ядовиты и содержат сильнодействующие алкалоиды — гиосциамин, скополамин и атропин. Любителей красоты не пугает ядовитость Белены. Хозяйки не только не избавляются, но и культивируют это растение.

Дурман

Дурман. Фото: poleznaya-trava.ru

Дурман используется, как декоративное растение. Известно множество его видов. Растение содержит те же алкалоиды, что и белена, поэтому рекомендуется быть бдительным и не допускать к нему маленьких детей.

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый. Фото: lektrava.ru

В Европейской части России встречается почти повсеместно. Сорное растение, которое можно заметить около жилья, у дорог и заборов, а также в огородах. Содержит опасные алкалоиды. Все части растения ядовиты.