Эксперты ВЦИОМ выяснили, что 25% жителей России считают, что пострадали от перестройки. 70% с ними не согласны, а еще 5% никогда об этом не думали и затруднились с ответом.

Фото: В. Кoбзaрь

По результатам исследования «жертвами перестройки» себя считают граждане старше 60. Таких среди участников отмечено 37%. Среди молодежи от 18 до 24 лет «жертвами» себя назвали 8%.

Напомним, что в начале октября в Минтруд поступило обращение с предложением создать в России новую льготную категорию – «жертвы перестройки». Инициатором выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Он предложил внести в категорию граждан, проживавших в России в 1987-1989 годы в возрасте от 25 до 45 лет. За новую льготную категорию высказался 41% опрошенных. 47% проголосовали против и еще 12% воздержались.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 17 октября 2019 года среди россиян в возрасте от 18 лет.

Согласно недавнему опросу, современные подростки ценят доброту, самостоятельность и гедонизм. Отмечено также, что девушки больше, чем юноши, ценят доброту, универсализм и безопасность. Юноши, в свою очередь, более склонны к власти и самостоятельности.