Утренний прием пищи считается самым важным, и именно поэтому должен быть не только вкусным, но и питательным. Поэтому выбирать, чем позавтракать, нужно особо тщательно.

Фото: www.blogarama.com
Овсяная каша лидирует в рейтинге полезных завтраков


Конечно, можно съесть бутерброд и выпить чашку чая/кофе, но уже через пару часов голод даст о себе знать и вы, волей-неволей начнете искать, чем перекусить. Поэтому предлагаем вам подборку действительно питательных и вкусных завтраков, способных помочь не упасть в голодный обморок до обеда.

1. Овсяная каша. Как ни банально это звучит, но овсянка до сих пор — самый лучший вариант утренней еды. Только выбирать нужно недроблённую овсяную крупу долгой варки (15-20 минут). Варить можно как на воде, так и на молоке — кому как нравится. Лучше делать кашу без сахара и уже в готовую добавить фрукты, джем, мед, орехи.

Фото: amp.znaj.ua
Начинкой во фритатте может быть мясо, овощи, сыр и даже макароны

2. Фритатта. Ну или омлет с сыром и добавками, по-нашему. Это итальянское блюдо не только вкусное, но и очень сытное и полезное. Главное правило готовки фритатты — небольшой огонь. Начинкой может быть что угодно: овощи, мясо, грибы, зелень, а неаполитанскую фритатту вообще готовят с макаронами. В общем, здесь все зависит только от вашей фантазии.

Фото: gotovim-doma.ru
Чтобы блины были полезными готовьте их из цельнозерновой муки

3. Блины. Удивлены, как они могут быть полезным завтраком? Могут. Для того, чтобы блины стали блюдом из категории «правильное питание», замените пшеничную муку на цельнозерновую или овсяную, которую, кстати, можно сделать самим, просто перемолов «геркулес» в блендере.

Фото: ru.depositphotos.com
Бутерброды могут быть с чем угодно: маслом и сыром, джемом или вареньем, куриной грудкой и яйцом, красной рыбой и авокадо

4. Бутерброды из домашнего хлеба. Здесь весь секрет снова только в замене пшеничной муки на цельнозерновую или обдирную. Ну и конечно, все остальные ингредиенты для хлеба должны быть свежими. А бутерброды могут быть с чем угодно: маслом и сыром, джемом или вареньем, куриной грудкой и яйцом, красной рыбой и авокадо.

Фото: privately.ru
Овощные запеканки вкусны как горячими, так и холодными

5. Овощные запеканки. Легкие и сытные, простые в приготовлении, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте к ним вареное яйцо и это будет идеальный завтрак для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье.

Фото: ok.ru
Творог — источник белка для энергии

6. Творог жирностью 5-9%. Белок для обретения сил — больше утром ничего не нужно. Опять же, любителям вкусно поесть можно посоветовать добавить в творог фрукты, орехи, мюсли. Замените сметану кефиром и получите более легкий вариант. А если утром есть время — приготовьте сырники.

Фото: chocomir.com
В классическом мексиканском буррито используют рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр

7. Буррито (гирос, шаурма). Да-да, этот вид фастфуда тоже считается одним из самых питательных завтраков. Хотя, если подумать, ничего удивительного нет. Лепешка из воды и муки, в которую завернута разнообразная начинка. В классическом мексиканском буррито используют рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. В более привычном российском варианте шаурмы — овощи и мясо. Только не сдабривайте кетчупом и майонезом, иначе все испортите. Если очень хочется, можно сделать соус из сметаны или натурального йогурта с приправами и зеленью.

Фото: yandex.by
В смузи можно смешать фрукты, овощи и ягоды, которые вы бы просто так никогда не съели

8. Смузи. Вариант завтрака для тех, у кого нет времени что-то долго готовить. Его прелесть в том, что в одном смузи можно смешать фрукты, овощи и ягоды, которые вы бы просто так никогда не съели. Например, шпинат и сельдерей гораздо вкуснее в сочетании с клубникой и бананом. Благодаря клетчатке, витаминам, минералам и антиоксидантам, содержащимся в овощах и фруктах, смузи намного полезнее чая с печеньем на завтрак. Только помните о балансе — умеренном содержании жиров и природных сахаров в вашем смузи.

Фото: ok.ru
При желании можно сделать протеиновый коктейль самому из обычных продуктов

9. Протеиновый коктейль. Еще один вариант для вечно спешащих. Польза протеиновых коктейлей давно доказана, только покупать их нужно в специализированных магазинах, и уже точно, не путать с протеиновыми напитками различных компаний, предлагающих системы питания. При желании можно сделать подобный коктейль самому из обычных продуктов. Готовые смеси удобнее в плане быстроты приготовления и соотношения белка, витаминов и минералов. Коктейли могут пить и те, кто по каким-либо причинам не может позволить себя съесть натуральный белковый продукт животного происхождения: молоко, яйца, или те, кто, например, придерживается вегетарианства.