Ученый рассказал, почему бактерии стали устойчивы к существующим препаратам.

Фото: gosrf.ru

По словам профессора Владимира Никифорова, бесконтрольное применение антибиотиков короткими курсами или недолеченное заболевание приводит к тому, что лекарства перестают действовать на микроорганизмы. Люди сами себе назначают препараты и зачастую делают это неправильно, — отмечает эксперт.

«Мы создаем новое, а бактерии вырабатывают устойчивость, причем у них это получается значительно быстрее, чем мы создаем новое», — подчеркнул специалист.

Никифоров полагает, что этот процесс ведет к тому, что возможности антибиотиков постепенно исчерпываются. Но оптимистично добавляет, что новые методы лечения непременно будут разработаны.

Ранее замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова уже сообщала о том, что микробы вырабатывают невосприимчивость к известным препаратам. Она выразила опасение, что неограниченное назначение в 20 веке антибиотиков в скором времени может привести к ситуации, когда все существующие антибактериальные препараты перестанут действовать.

Способствует этому процессу и повсеместное содержание антибиотиков в продуктах питания. Ранее мы сообщали о том, что в бургерах популярных сетей быстрого питания нашли антибиотики. Специалисты Роскачества проверили бургеры 11 сетевых ресторанов и обнаружили «крайне низкие» дозы антибиотиков в мясе нескольких из них.