В России выросло число продаж успокоительных препаратов в аптеках

Фто: ok.ru

За прошедший год россияне стали покупать больше седативных  препаратов и антидепрессантов, пишут «Известия». Эксперты связывают это как с повышением негативных настроений в обществе, так и с тем, что назначением препаратов всё чаще злоупотребляют врачи. Например, порой антидепрессанты выписывают при бессоннице или хронической боли.

За 8 месяцев 2019 года россияне купили 5,5 миллионов упаковок антидепрессантов на сумму 3 миллиарда рублей. В основном, покупатели приобретали рецептурные препараты.

Но увеличились продажи и успокоительных средств, самыми популярными среди них стали «Новопассит», «Афобазол» и «Персен». Все так же спросом пользуются настойка валерианы и валокордин.

Чаще всего подобные лекарства покупают люди в возрасте от 25 до 34 лет, эта категория россиян больше всего подвержена стрессу. Меньше всего «стрессуют» люди предпенсионного возраста (55-64 лет), на их долю приходится всего 5 процентов проданных лекарств.

Как отмечает психолог Инга Корягина, рост использования антидепрессантов указывает либо на более высокие показатели депрессии, либо на чрезмерную диагностику психических заболеваний. К тому же, некоторые антидепрессанты используются, чтобы устранить беспокойство, для лечения бессонницы, хронической боли, панических расстройств, фибромиалгии, мигрени, навязчиво-компульсивных расстройств, симптомов менопаузы.

Больше всего успокоительные таблетки и капли покупают в Москве и Санкт-Петербурге. На Москву вообще приходится 35 процентов всех продаваемых в стране седативных препаратов, на Санкт-Петербург — 17 процентов. Также любят снять стресс с помощью лекарств жители Екатеринбурга, Казани и Новосибирска.