Как известно, если простуду не лечить, то она проходит за 7 дней, а если лечить – то за неделю. Противовирусные, конечно, необходимы, но вместе с ними можно поддержать свой организм еще и народными средствами.

Фото: lifehacker.ru
Чашка теплого чая отлично снимает отечность и заложенность носа

Что делать, если грипп и простуда свалили с ног? Брать больничный и принимать противовирусные препараты. Но кроме них существуют средства, прошедшие испытание многими поколениями и временем, помогающие не только снять симптомы, но и быстрее победить болезнь

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Фото: appeti.livejournal.com
Куриный бульон содержит много минеральных веществ и белка, в которых так нуждается ослабленный организм

Он, наверное, занимает вторую по популярности строку в списке средств, помогающих при простуде, после меда. Что бы ни говорили сторонники современных методов лечения, а куриный бульон еще никому не вредил. Даже наоборот. Главное – правильно его приготовить. В бульоне содержится много минеральных веществ и белка, в которых так нуждается ослабленный организм, и электролитов, которые помогают избежать обезвоживания. Теплый куриный бульон снимает заложенность носа и смягчает горло.

СИРОП БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ

Фото: zhivitezdorovo.ru
Сироп бузины черной обладает хорошими противовирусными свойствами

Благодаря полифенолам, которые содержатся в черной бузине, сироп из этого растения обладает хорошими противовирусными свойствами. Своевременное применение средства при простуде значительно облегчит симптомы, «не пропустит» инфекцию в бронхи и значительно сократит длительность заболевания. С осторожностью его применяют при сахарном диабете, поскольку он содержит сахар, а также при гастрите. Нельзя употреблять сироп во время беременности и кормления грудью.

ЧЕСНОК И ЛУК

Фото: journal.avers3.com
Лук и чеснок обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствами

Желательно принимать внутрь, хотя некоторые делают луковые и чесночные «амулеты» от вирусов. Насколько чесночно-луковое амбре отпугивает витающую в воздухе заразу неизвестно, но вот окружающих распугает точно.

Поэтому — лучше просто включить эти продукты в рацион. Острые овощи обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствами. Благодаря их потреблению улучшатся защитные свойства организма, укрепится иммунитет.

ТЕПЛЫЙ ЧАЙ

Фото: lifehacker.ru
А еще чай, благодаря дубильным веществам, снижает число бактерий

По своему действию схож с куриным бульоном – спасает от обезвоживания и снимает заложенность. Кроме этого, дубильные вещества в чае обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и снижает число бактерий.

МЕД

Фото: purebread.co.nz
Любой мед – идеальный помощник в поддержке иммунитета. Главное – не переусердствовать с количеством

Ну вот мы и добрались до самого известного рецепта против простуды. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то милости просим. Мед, смешанный с лимонным соком, отлично помогает при заболеваниях горла и простуде. Теплое молоко с медом на ночь обладает отхаркивающим эффектом и незаменим при сильном кашле. Любой мед – идеальный помощник в поддержке иммунитета. Главное – не переусердствовать с количеством.

ЦИТРУСОВЫЕ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Фото: hlebosoul.ru
Витамин С в квашеной капусте поможет поддержать иммунитет

Что объединяет эти продукты? Ответ прост – в них содержится витамин С, способный помочь нашему организму в борьбе с простудой и гриппом. Выбирайте, что вам больше по вкусу и ешьте на здоровье!

ЭХИНАЦЕЯ

Фото: le-mour.ru
Настойка из эхинацеи даст фору всем современным иммуномодуляторам

Незаслуженно, на наш взгляд, забытое средство от простудных заболеваний. Основное и самое ценное свойство эхинацеи – это укрепление иммунитета. Настойка из этого растения даст фору всем современным иммуномодуляторам. А приготовленные на основании эхинацеи лекарства препятствуют возникновению и размножению многих болезнетворных бактерий.