Логопед рассказала о способе вылечить заикание и обрести правильную речь

Фото: forumssity.ru

Заикание – нарушение речи, которое чаще проявляется у детей в раннем возрасте, но можно наблюдать и у подростков, и у взрослых людей. Причиной такого нарушения может стать сильный стресс, перегрузки или неврологические проблемы, например, инсульт. Оно может достаточно серьезным препятствием в общении с другими людьми.

Однако, заикание возможно полностью излечить. Учитель-логопед Центра здоровья и развития имени Святителя Луки Наталья Ростовцева считает, что это вполне реальная задача, пишет «Российская газета».

Поскольку заикание – это нарушение речи, которое проявляется при общении, то и лечить его нужно в группах. Врачи-логопеды с большим опытом работы рекомендуют родителям заниматься вместе с маленькими детьми, чтобы научиться различным стратегиям общения, управлять собственной речью и оказывать влияние на речь своего ребенка.

Дошкольникам и школьникам также важна групповая терапия. Логопеды в работе с такой возрастной категорией применяют такие методы как сказкотерапия, театрализованные действия, арт-терапия и многое другое. В младших классах учитель добавляет правильное выстраивание монолога и диалога, учит использовать жесты для развития плавной речи.

При лечении заикания у подростков и взрослых необходимо уделять внимание развитию творческих способностей, помогать осваивать навыки общения в компаниях знакомых и незнакомых людей.

По мнению Ростовцевой, скорректировать заикание возможно в течение нескольких курсов. Базовый курс займет примерно полтора-два месяца. После основного курса полезно не бросать занятия, а продолжить работу, чтобы закрепить новые навыки до автоматизма.

Логопед советует не терять связи со специалистом, который занимался коррекцией заикания как минимум год, чтобы своевременно получить помощь в случае рецидива.