24 октября 2019

Halloween: традиции древних кельтов, костюмированные вечеринки и почему фонари делают из тыквы

Вот уже более двух столетий с 31 октября на 1 ноября в мире широко отмечается «самый страшный» праздник — Хэллоуин или, как правильнее его называть, День всех святых. Сейчас это просто очередной повод повеселиться и устроить костюмированную вечеринку. А когда-то этот праздник нес довольно глубокий смысл.

Вот уже более двух столетий с 31 октября на 1 ноября в мире широко отмечается «самый страшный» праздник — Хэллоуин или, как правильнее его называть, День всех святых. Сейчас это просто очередной повод повеселиться и устроить костюмированную вечеринку. А когда-то этот праздник нес довольно глубокий смысл.


Все началось с древних кельтов, которые делили времена года на лето и зиму, приход которой отмечался особым способом. Кельты верили, что в ночь, когда наступает зима, открываются двери в потусторонний мир. Такую ночь они называли Самайном или Самхэйном.

Для того, чтобы потусторонние силы не причинили вреда, люди гасили в своих жилищах огонь, надевали звериные шкуры и уходили из дома, оставляя у порога угощение для привидений и духов, а сами собирались возле огромных костров.

Между этими кострами было принято проходить всем племенем, с детьми на руках, а также прыгать через костры размером поменьше. Считалось, что сила огня очищает людей и позволяет им войти в новый год с чистой душой. Часть такого священного костра принято было забирать с собой. Для этого использовали тыкву или репу с вырезанной сердцевиной, в которой несли угли.

После завоеваний кельтских территорий римлянами, традиции смешались, и Самхэйн стал праздноваться вместе с двумя римскими праздниками — Фералием, когда римляне поминали покойных, и днем Помоны, богини древесных плодов.

Распространение христианства постепенно принесло праздник в Европу. 13 мая 609 (по другим источникам — 610) года в Риме папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон. Этот день стал отмечаться как праздник Всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.

Поначалу День всех святых (All Saints’ Day) в народе называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve, который вскоре сократили до Halloween.

Главным символом Хэллоуина является тыквенный фонарь или фонарь Джека. Считается, что Джек был жадным выпивохой-кузнецом, который хитростью заставил самого Люцифера помогать ему во всех делах. В итоге Сатана пообещал не забирать душу Джека, когда тот умрет. А после смерти кузнеца не взяли ни в ад, ни в рай, и он бродил в поисках Чистилища, освещая себе путь фонарем, вырезанным из тыквы.

Костюмированные вечеринки — своего рода отголоски кельтских переодеваний в звериные шкуры. Сегодня индустрия празднования Дня всех святых развита настолько, что костюмы для Хэллоуина начинают подбирать еще летом, а сами вечеринки напоминают яркие шоу.

Праздник отмечают во всей Европе, но больше всего он популярен в США, хоть и не является выходным днем. Древний обряд Trik or trak («Угощай или пожалеешь») стал любимой игрой детворы, которая наряжается в костюмы чудовищ и ходит по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить «призраков», откупаются от них сладостями. Лос-Анджелес и Нью-Йорк считаются негласными столицами Хэллоуина, именно там проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

В России День всех святых стал известен не так давно, и пока что похвастаться особой популярностью не может. Хотя с каждым годом на «вечеринках ведьм и вурдалаков» число поклонников Хэллоуина увеличивается.

Русская православная церковь выступает резко против празднования Дня всех святых, объясняя тем, что это — «заигрывание с нечистой силой», чуждо российской культуре и годится лишь для атеистов и «дурачащейся» молодежи.

28 мая 2023

Как вести себя за столом: самые любопытные предписания из разных культур

Есть правила поведения в гостях, которые понятны даже интуитивно, и большинство людей их соблюдает. Приступать к еде по приглашению, не жевать громко, мыть руки до и после трапезы и т.п.

А есть вещи малоизвестные и весьма необычные – которые тоже будет полезно узнать.

Изображение: static.tildacdn.com

Афганистан

Чили

Читать далее

Как быть, если у ребенка синдром «злого мира»?

Не нужно объяснять, в какое время мы живем. И что дети особенно подвержены воздействию информации. Психологи в общих чертах рассказывают, как это проявляется, и что можно сделать, чтобы уберечь ребенка от пагубных последствий.

Изображение: nastroy.net

Новости часто несут много жестокости. Как правило, это связано с заказными и бытовыми убийствами, террористическими актами, военными действиями, экономическим кризисом, природными и техногенными катастрофами, похищением детей и др.

Даже у здорового, взрослого человека регулярное «употребление» такой информации может сформировать убежденность, что мир – чрезвычайно опасное и непредсказуемое место. И – «заразить» его обостренным чувством неуверенности.

Читать далее
27 мая 2023

Военному эксперту США Скотту Риттеру очень понравился курортный Сочи

Военный эксперт и писатель Скотт Риттер завершает свое путешествие по нашей стране. И Сочи становится его заключительным городом. Именно здесь он презентовал свою новую книгу «Гонка разоружения».

Скотт Риттер. Фото: Олег УМАРОВ / www.kuban.kp.ru

У Риттера был плотный график, но он выкроил время на посещение Олимпийского парка. По его словам, Олимпийские игры-2014 своей зрелищностью и масштабом впечатлили весь мир. Поэтому ему хотелось посмотреть, что на олимпийских объектах происходит сегодня.

На стадионе Фишт как раз шел чемпионат и первенство Краснодарского края по стрельбе из лука. Бывший морпех не упустил возможности испытать себя в этом – и попал «в десяточку» (оставив затем свой автограф на мишени).

Читать далее

Глава Горячего Ключа Сергей Белопольский: надземные переходы помогут разгрузить заторы на трассе М4 «Дон»

Речь идет о трассе, которая идет прямиком через Горячий Ключ. Переходы планируется возводить в районе Заречья и Старого Замка.

Фото t.me/sergey_belopolskyi

Как написал Белопольский в своем телеграм-канале, накануне он встретился с представителями Росавтодора – и они договорились, что составят полный проект переходов к концу года, а на следующий год уже перейдут от плана к постройке.

Глава Горячего Ключа убежден, что только это может серьезно увеличить пропускную способность дороги и тем самым избавить район Старого Замка и Заречья от пробок, пишет «Кубань 24».

Читать далее

В Геленджике подошло курортное лето: пляж полон отдыхающих

Прибрежная зона города-курорта забита местными жителями и туристами уже сегодня, 27 мая – и в подтверждение этому в сети есть видео.

Фото: скриншот видео t.me/gelendgik

Видео загрузили сегодня в местном паблике; на нем – центральный пляж Геленджика, где, как говорится, уже яблоку негде упасть. Большинство отдыхающих загорает, хотя кто-то и ныряет в прохладную воду.

По словам автора ролика, «лето – началось», а на пляже – настоящий аншлаг. С моря идет легкий ветер, 23 градуса на солнце.

Читать далее