Фото: паблик конного завода «Восход» ВКонтакте

Продавали даже жеребца, летом взявшего кубок министра сельского хозяйства России.

Новокубанский конный завод “Восход” такие аукционы проводит регулярно. Это необходимо для нормального функционирования предприятия.

Покупатели приезжают со всей страны. Скачки в современной России — особый спорт, привлекающий внимание политической и бизнес-элиты в регионах.

Новокубанский конный завод, основанный в 1920 году — один из лучших селекционных в России. Выращенные на нем лошади регулярно становятся победителями престижных скачек в стране и за рубежом.

Питомцы «Восхода» 40 раз побеждали в розыгрыше Большого Всесоюзного приза (ныне — Дерби) для лошадей трехлетнего возраста. Именно соревнования трёхлеток в этом спорте считаются главными. Они завоевали более 200 международных призов, в том числе четыре раза — Приз Европы.

По словам гендиректора предприятия Владимира Краснобрижего, в наше время экономика конного завода “Восход” базируется на следующих факторах:

  • государственная поддержка,
  •  доходы от тотализатора,
  • денежные призы победителям соревнований,
  • продажа лошадей — в основном, молодняка;
  • поступления от случек племенных животных.

Аукцион — один из способов пополнить казну завода. На этот раз на было выставлено 37 лотов.  Первым лотом шел пятилетний жеребец Эквист. Летом он взял приз министра сельского хозяйства России на скачках в Москве. За него просили 1,3 млн рублей.

Фото: паблик конного завода «Восход» ВКонтакте

Как известно, футболисты даже второй по уровню лиги стоят у нас намного дороже. Но чистокровного английского скакуна так и не купили.

Как пояснил “Кубань 24” участник аукциона из Чеченской республики, у покупателей сейчас другая стратегия. Лучше за минимальную цену купить как можно больше лошадей. Какая-нибудь из них может “выстрелить”, дорасти до чемпионства.  Цены на такой молодняк от 300 до 500 тысяч рублей.

Всего на этот раз завод “Восход” продал с молотка 18 лошадей на общую сумму 5,6 млн рублей. Следующий аукцион планируют провести только в 2020 году.

Отметим также, что конный завод «Восход», с 2009 года входит в Агрохолдинг «Кубань». Это одно из крупнейших агропредприятий на юге России принадлежит Олегу Дерипаске.