Такие приборы будут выдаваться по ОМС и позволят гипертоникам передавать данные о своем состоянии здоровья лечащим врачам не выходя из дома

Фото: 03.com.ru


Уже со следующего года в государственных больницах и поликлиниках можно будет получить приборы для мониторинга состояния своего здоровья, сообщает «Коммерсантъ». Выдаваться такие приборы будут в рамках системы обязательного медицинского страхования.

В первую очередь получить подобные приборы могут гипертоники. Обеспечение таких больных, а их более 2,5 миллионов человек, обойдется бюджету примерно в 10 млрд рублей. Впрочем, как считают в Минздраве, затраты окупятся благодаря существенному вкладу в ВВП за счет роста трудоспособности таких больных.

Эксперимент по удаленному мониторингу состояния здоровья проводился в России в течение трех лет, с 2015 по 2018 годы в 22 регионах страны. В нем приняли участие 1500 пациентов и 32 медучреждения.

За счет средств ОМС больницы и поликлиники закупали для пациентов персональные тонометры с функцией автоматической передачи данных по каналам сотовой связи. С их помощью пациенты измеряли уровень артериального давления, далее данные поступали в Центр дистанционного мониторинга и становились доступны лечащему врачу.

Результаты эксперимента более чем хорошие — как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, подобный метод постоянного мониторинга и корректировки терапии позволил вдвое большему числу пациентов снизить уровень давления, что сократило число вызовов скорой на 70%, а госпитализаций — на 50% .