Эксперт связывает процесс с общим старением населения страны, отмечая, что старики болеют раком чаще.

Фото: regnum.ru

По данным Росстата, естественная убыль населения в стране снизилась в период январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1,26 до 1,23 миллиона человек.

Доцент кафедры экономики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская связывает рост онкологических заболеваний со старением населения страны. А именно пожилые люди больше всего подвержены этому заболеванию.

«По данным Росстата на 1 января 2019 года численность россиян в возрасте старше 60 лет превысила 32 миллиона человек. С учетом того, что за три последних года численность лиц старше шестидесяти лет выроста почти на 1 миллион 526 тысяч человек (на 5%), то можно ожидать и роста абсолютного значения числа заболевших», — отмечает эксперт.

Лебединская добавляет, что в группе риска по онкологическим заболеваниям находятся граждане старше 60 лет. По ее словам раком молочной железы страдают женщины в возрасте 60 до 74 лет, рак легких диагностируется в основном от 65 лет. Поджелудочную железу недуг поражает в 65 лет у женщин и 70 у мужчин. Угроза печени возникает у мужчин старше 55 лет и женщин старше 60 лет.

Специалист добавляет, что динамика по раку пока будет ухудшаться.