Министерство здравоохранения РФ привело в соответствие с рекомендациями ВОЗ уровень потребления соли россиянами

Фото: rus.delfi.lv

Глава Минздрава России Вероника Скворцова подписала приказ, который вносит поправки в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель министра Олег Салагай, пишет «Российская газета».

Как уточнил Салагай, Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более пяти граммов соли в сутки. В приказе также отмечается, что по рекомендациям ВОЗ вся пищевая соль должна быть йодирована.

Превышение нормы увеличивает риски повышения артериального давления, инфаркта или инсульта. При этом следует учесть, что речь идет о количестве соли, которая поступает в организм в течение дня со всеми продуктами.

По рекомендациям ВОЗ для того, чтобы снизить потребление соли, необходимо убрать солонки со стола, реже есть соленые закуски и соусы, читать этикетки покупаемых продуктов и выбирать те, в которых меньше соли.

«Туапсинские вести» ранее рассказывали своим читателям о вреде соли. Профессор Салим Юсуф из Научно-исследовательского института здоровья населения (Канада) отметил, что употребление хлорида натрия более шести граммов в день, имеет негативные последствия.