Фото: Sochi24.tv

5 ноября таможенники сообщили, что разом сожгли 2 тыс. коробок контрабандных сигарет — на 2,5 млн рублей.

Партию вез 35-летний житель Сочи на собственном автомобиле, сообщили в пресс-службе сочинского ЛУ МВД России на транспорте. Выяснилось, что мужчина купил сигареты в Абхазии.

Многие товары в Абхазии стоят намного дешевле, чем в России. Это искушение для всех авантюристов, живущих по обе стороны границы. Сигареты — самый ходовой товар, судя по сводкам силовиков. Но через границу нелегально переправляют многое другое. Разберемся, как это делается и что предпочитают современные контрабандисты.

Алкоголь, поддельный и не очень

Вторую строчку в хит-параде, ввозимого из Абхазии занимает спиртное. Между прочим, его все-таки можно оттуда везти — и даже целый баллон — 3 литра. Но не более. Для контрабанды это не доза.

Нередко попадаются граждане на личных легковушках. И не только сочинцы. Например, в конце сентября житель Подмосковья вез из Абхазии партию алкоголя.

На китайском джипе Great Wall. Как настоящий контрабандист он вез товар в тайнике — в багажнике, в нише для запаски. Целых 26 бутылок абхазского вина.А в спортивной сумке таможенники нашли еще 24 бутылки пива. Что самое для него печальное — отобрали не только алкоголь, но и средство транспортировки — автомобиль.

Другой случай — изъяли чемодан с виски. То есть, в основном контрабандные партии — мелкие. Зачем люди рискуют?

Но были попытки и посерьезней. В 2016 году таможенники обнаружили в кузове фургона 224 канистры со спиртом — по 5 литров каждая. Общий вес партии — больше 1 тонны.

Автомобили по поддельным документам

Машину в тайнике не пронесешь. Контрабандисты ухитряются подделывать бумаги. В Краснодарском крае все знают, как опасно покупать машину, когда-то прописанную в Абхазии. Даже если документы выглядят идеально.

Так, в конце октября отдел таможенного контроля Сочинской таможни выявил, что при оформлении временного ввоза транспортных средств таможенникам подсунули документы от  юрлица, прекратившего деятельность в Республике Абхазия. 13 автомобилей ввезли по недействительным документам. В итоге в бюджет доначислили свыше 15 миллионов рублей таможенных платежей и возбудили сразу два уголовных дела.
Подержанные машины в Абхазии значительно дешевле. В России — очень дорого обходится растоможка, ввозимых из-за рубежа авто. До 70% от продажной цены импортных подержанных авто.
Цель контрабандистов — избежать уплаты таможенного сбора. Для этого они активно используют лазейку в законодательстве.  Ведь по России можно ездить на машине с абхазскими номерами. Главное ухитриться её ввезти, например, под видом фиктивного владельца.
Кроме того, не отработан механизм взимания с таких машин штрафов за нарушения ППД. То есть, такую машину можно купить дешево и ездить на ней без оглядки на правила.
Применяется так называемая скрытая продажа такой машины. Автомобиль оформляется на юрлицо в Абхазии. Либо создается новое юрлицо под будущего владельца машины. Либо покупатель оформляется на работу в существующую организацию и (для рабочих поездок по территории РФ) получает доверенность на управление автомобилем.
Раньше нужно было раз в год пересечь границу и вернуться, чтобы возобновить период разрешенного перемещения по России. Теперь распоряжением начальника таможенного поста на границе России и Абхазии срок временного ввоза для таких машин сокращен с одного года до трех месяцев.
Цитрусовые, рыба, уголь, древесина
В контрабанде этих товаров Абхазию обвиняют уже не российские таможенники, а Грузия.
Примечательно, что в грузинском парламенте соучастниками абхазских контрабандистов назвали не только россиян. В парламентском докладе сообщается, что «абхазы установили тесные контакты с коммерческими структурами Турции, России, Румынии, Молдовы, Украины, Италии, Испании и других стран. Морем на экспорт вывозят рыбу, черные и цветные металлы, уголь, цитрусы, древесину».
Нелегальная перевозка через границу наркотиков, оружия тоже имеет место. Но мы не будем здесь отдельно останавливаться на самых криминальных видах контрабанды. Это тема для будущих публикаций.