Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий реализацию отдельных видов устройств без установленного на них российского программного обеспечения

Фото: akket.com


Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Документ обязывает с 1 июля 2020 года предустанавливать российское программное обеспечение на отдельные виды устройств, пишет РИА Новости.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что изменения коснутся смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией «смарт-ТВ». Полностью перечень товаров, ПО и порядок его установки должно определить правительство.

Как заявил член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев, законопроект, в первую очередь, направлен на защиту прав российских потребителей.

Также Канаев считает, что принятие такого документа позволит отечественным ИТ-компаниям развиваться и сделает их конкурентоспособными с зарубежными корпорациями.