Последний раз судно с сахаром-сырцом заходило в морпорт в 2016 году.

Фото: Пресс-служба Туапсинского морского торгового порта

В этом году перевалка южноамериканского сахара-сырца была возобновлена и составила 32 тысячи тонн. Известно, что разгружаемое сырье в дальнейшем направляется в Узбекистан.

Сахар-сырец является кристаллообразным веществом, получаемым из сахарной свеклы или сахарного тростника. Он служит сырьем для производства сахара песка, сахара рафинада и жидкого сахара.

В пресс-службе порта отметили также увеличение объема плодово-овощных грузов и угля. В совокупности грузооборот ГК «Туапсинский морской торговый порт» с начала года вырос до десяти миллионов тонн — это на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Погрузка нефтепродуктов тоже сыграла положительную роль в статистике. Объем их перевалки в 2019 году составил 4,2 миллиона тонн, что на 11,4% больше прошлогоднего показателя. Сухогрузы составили 5,8 млн тонн и обеспечили прирост 1,6%.

Основную часть грузопотока туапсинского порта составляет экспорт, который достигает 9,7 миллиона тонн в год, в то время, как импорт не превышает 3% оборота.

С начала года по сентябрь через порт прошло 80 422 железнодорожных вагона и 533 транспортных судна — 277 сухогрузов и 256 для перевозки нефти.