В Агентстве стратегических инициатив по поручению президента России подготовили рекомендации, касающиеся разделения учеников младших, средних и старших классов, а также обустройства в учебных заведениях многофункциональных пространств.

Фото: ptzgovorit.ru


Агентство стратегических инициатив разработало рекомендации по разработке эффективной проектной документации повторного использования по строительству (реконструкции) общеобразовательных организаций, подготовленные по поручению президента совместно с Минстроем и Минпросвещения, сообщают «Известия».

Основная идея состоит в том, что для организации более эффективного процесса обучения, необходимо разделение учеников различных ступеней обучения, поскольку в современных условиях ученикам старшей и средней школы требуется больше новых технологичных форматов образования.

При нынешней системе размещения часто классы и общие пространства невозможно оборудовать под их нужды — например, под проектировочные модули для лабораторных исследований по физике, химии и другим естественно-научным дисциплинам.

Самым оптимальным выходом в сложившейся ситуации специалисты видят строительство отдельных корпусов для каждой ступени обучения. Однако, такая мера будет эффективна только в крупных городах, считают эксперты. В небольших населенных пунктах, где учащихся в разы меньше, такие преобразования не нужны.

А вот использование школьных площадей для решения разных учебных задач вполне уместно. Например, проведение в спортзале различных мероприятий или использование школьных коридоров для размещения книжных стеллажей эксперты одобряют, но в таких случаях необходимо будет менять СанПиНы, потому что сейчас существуют строгие ограничения по использованию той или иной площади.

Кроме этого, отмечают в АСИ, в типовой школе нового поколения должно появиться многофункциональное пространство, которое сможет стать и зоной отдыха, и залом для занятий йогой, и площадкой для репетиций драмкружка.

Инициатива АСИ коснулась и запрета прохождения через территории школ инженерных коммуникаций, что существенно затрудняет поиск земельных участков для строительства новых учебных заведений. Это ограничение предлагается снять с условием, что эксплуатирующие службы смогут беспрепятственно работать с сетями.