Доктор Мясников дает советы, как справиться с заложенным носом и что делать при насморке не нужно

Фото: yandex.fr
Доктор Мясников научит правильно лечить насморк

Любая простуда, будь то ОРЗ, ОРВИ или грипп, никогда не обходится без насморка. И, пожалуй, заложенный нос приносит даже больше неудобств, чем температура – невозможность нормально дышать просто выводит из себя. А реклама с экранов телевизоров вещает волшебных спреях: один пшик – и проблема решена.

Но так ли это правильно? И чем может закончиться такое лечения насморка? Разбираемся вместе с доктором Александром Мясниковым.

Заложенный нос – это проблема, которая может доставлять большие неудобства. Начиная с невозможности нормально дышать и получать достаточное количество кислорода до эстетически некрасивого красного носа, потому что вечно вытираешь его салфетками.

Во время простуды для облегчения заложенности можно пользоваться специальными сосудосуживающими каплями или спреями. Но не более 3-5 дней. Почему? Очень просто: насморк проходит вместе с причиной, то есть болезнью. Поэтому, если вы правильно выполняли рекомендации врача, то болеть вы будете максимум неделю.

Фото: kakzdravie.com
Вместо визита к врачу при насморке мы чаще всего занимаемся самолечением

Правда, чаще всего мы болеем безответственно – без больничных, принимая совершенно бесполезные «чудодейственные» препараты-пустышки. Организм, конечно, поборет вирус, но нагрузка на иммунитет будет гораздо выше, а, следовательно, можно схватить побочку в виде постоянного непроходящего насморка.

Здесь бы пойти к врачу-отоларингологу, но нет. Мы продолжаем пользоваться средствами против насморка, и это – главная ошибка, как говорит Александр Мясников. Такой метод лечения может привести только к одному результату – медикаментозному риниту, вылечить который можно уже только более радикальными методами, вплоть до хирургического.

А все потому, что сосуды слизистой носа, привыкая к действию сосудосуживающих препаратов, перестают работать самостоятельно и находятся в постоянно расслабленном состоянии и максимальном расширении. Все это ведет к отеку слизистой, который мы снова и снова снимаем спреями и каплями, становясь в итоге зависимыми от лекарств, и увеличивая дозу. В конце концов, любые средства просто перестают помогать.

Что же делать, если одолел насморк? По совету доктора Мясникова используем лучший метод в борьбе  с заложенным носом  — промывание носовых пазух солевым раствором. Благо в аптеках сейчас можно найти уже готовые препараты, но можно сделать его и самостоятельно. Почему именно солевой раствор? Потому что соль притягивает слизь, эти самые сопли, которые не дают нам нормально дышать и выводит ее из носа. Кроме этого, раствор увлажняет слизистую, не давая тем самым активно размножаться вирусам.

Фото: nasmork-rinit.ru
Промывание носа спасает от многих проблем

Только промывать нужно правильно – сесть, наклонив голову вперед, но ни в коем случае не набок, иначе рискуете занести заразу в евстахиеву трубу, а там и в ухо. Не трясите головой, залейте раствор в одну ноздрю. Если вы все сделали правильно, то раствор выльется у вас из другой ноздри или рта.

Затем необходимо высморкаться: сначала с одной стороны носа, зажав противоположную, потом повторить с другой стороны. Ни в коем случае нельзя сморкаться одновременно с двух сторон – рискуете получить проблемы с барабанной перепонкой.

Учтите, что для промываний тоже есть свои противопоказания. Это очень сильная заложенность носа, искривления носовой перегородки, полипы в носу, частые носовые кровотечения и отиты или воспаления уха.

Итак, что делать с заложенным носом, разобрались. А чего делать не надо? В первую очередь, заниматься самолечением с помощью различных народных средств: дышать над кастрюлей с горячей вареной картошкой (никакого толку от этого нет) или луковых или чесночных капель, способных просто сжечь слизистую. Во-вторых, принимать антибиотики – насморк ими не лечат. В третьих, никаких домашних прогреваний – догреетесь до воспаления гайморовых пазух.

А вообще, если насморк не проходит, то здесь можно дать только один верный совет – запишитесь на прием к ЛОРу.