14 ноября 2019

Что делать, если у вас преддиабет: советы от Александра Мясникова

Как правильно контролировать уровень сахара в крови и почему отсутствие сладкого в рационе не спасает от диабета Каждый взрослый человек на земле рискует заболеть диабетом, и у 90% это случится. Состояние, когда уровень сахара в крови повышен, но не настолько, чтобы врач мог вынести однозначный диагноз, называется преддиабетом, который чаще всего переходит в диабет второго […]

Как правильно контролировать уровень сахара в крови и почему отсутствие сладкого в рационе не спасает от диабета

Фото: 365news.biz
Самое главное — постоянный контроль уровня сахара в крови, говорит доктор Александр Мясников


Каждый взрослый человек на земле рискует заболеть диабетом, и у 90% это случится. Состояние, когда уровень сахара в крови повышен, но не настолько, чтобы врач мог вынести однозначный диагноз, называется преддиабетом, который чаще всего переходит в диабет второго типа.

Чтобы предотвратить страшное заболевание, важно успеть поймать его на стадии преддиабета, а значит обратить внимание на «тревожные звоночки», которыми нам сигнализирует организм.

Сразу не обрадуем — если в вашей семье кто-либо страдал диабетом, то вероятность развития его у вас очень высока и стоит серьезно подходит к профилактике болезни.

Фото: bestlj.ru
Люди с лишним весом и ожирением находятся в группе риска

Самой уязвимой группой, безусловно, являются люди с лишним весом или страдающие ожирением. Хотя диабет не выбирает по окружности талии — болеть им могут и стройные, и худые — жировые отложения это один из факторов появления заболевания. Здесь можно дать только один совет — снижать вес, чтобы выйти из группы риска.

Регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови. Сейчас это можно делать в домашних условиях специальными приборами — глюкометрами. Только измеряем правильно: утром строго натощак берем первую каплю крови. Нормальные показатели сахара — до 5,5 ммоль\л. Если уровень глюкозы выше 6,1, но еще не превышает 7,0 ммоль\л, то уже можно говорить о состоянии преддиабета.

Измените рацион. Как говорит доктор Мясников — не ешьте ничего белого: сахар, белый хлеб, макароны, сдоба — все это источники быстрых углеводов, которые резко повышают уровень инсулина, что в итоге приводит к тому, что в организме развивается невосприимчивость к инсулину. Очень частое заблуждение: если соблюдать жесткую диету и не употреблять сладкого, то диабет обойдет стороной. Только при этом забывают, что сахар сейчас содержится практически во всех продуктах, в том числе различных полуфабрикатах, кетчупах, майонезах и т.д.

Фото: golos.ua
Сдоба, хлеб, сладости — все это вызывает резкий скачок инсулина

Запомните: рацион должен быть разнообразным и правильным. В первую очередь, это клетчатка и цельное зерно, которые как губка чистят кишечник и дают долгое чувство насыщения, благодаря тому, что сахар усваивается очень медленно. Овощи и фрукты лучше есть целиком, пить больше жидкости, в том числе кофе и чай. И не забудьте про рыбу — источник витамина D.

Физическая активность обязательна! Что это будет — решайте сами. Пробежки, прогулки, спортивный зал, самостоятельные занятия дома: главное делать это регулярно, не ленится и бросать, как только будут заметны первые результаты. Постоянность здесь — залог вашего здоровья в прямом смысле.

Фото: athletic-store.ru
Все ваши усилия будут бесполезны, если вы не бросите курить

Резкое снижение остроты зрения, сухость кожи, учащение мочеиспускания — не стоит игнорировать эти симптомы. Женщинам стоит проверять уровень сахара в крови, если он был высоким во время беременности, а также если они страдают поликистозом яичников. Гормональные нарушения — один из первых звоночков возможного развития диабета.

И конечно, все усилия будут бесполезны, если вы курите. В первую очередь, необходимо расстаться с этой вредной привычкой, чтобы ваши усилия по предотвращению диабета не пропали даром.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее