Одно из самых коварных заболеваний можно вовремя диагностировать, если обращать внимание на некоторые симптомы

Фото: ivotel.ru

Рак легких, или бронхиальная карцинома, практически никогда не выявляется на ранних стадиях. И все потому, что это коварная болезнь, равно как и цирроз, изначально не вызывает никакого дискомфорта, а на поздних стадиях шансы на выздоровление при  раке легких крайне низкие.  Чаще всего это заболевание выявляют во время диспансеризаций или при прохождении медосмотра. Однако, некоторые характерные симптомы бронхиальной карциномы обнаруживаются у всех заболевших.

В первую очередь, это приступы кашля и затрудненное дыхание, которые часто напоминают симптомы простуды. Кашель чаще всего перерастает в хронический, при этом дыхание в груди становится затрудненным, а у некоторых возникает кровавая мокрота.

Жар и повышенное ночное потоотделение, а также быстрая потеря веса за короткое время  — признаки того, что болезнь находится уже в запущенной стадии. При таких симптомах следует ка можно быстрее обращаться к врачам для тщательного обследования.

На рак легких может указывать и так называемый «кашель курильщика» — изводящий, трудно проходящий, особенно по утрам; постоянно рецидивирующие бронхит или пневмония, которые трудно поддаются лечению; боли в груди и в легких, которые возникают при дыхании; одышка даже при небольшой физической нагрузке; отек шеи и лица.

Некоторые виды бронхиальных карцином могут «маскироваться» под нарушение гормонального баланса, поскольку опухоли способны производить гормоноподобные вещества. В любом случае, направление к онкологу для обследования, если эндокринолог не может сказать ничего конкретного, будет нелишним.

Стоит обратить внимание и на такие нетипичные симптомы как боль в костях на нижних конечностях, остеопороз, утолщение кончиков пальцев и ногтей, жировые отложения вокруг средней части тела из-за избытка кортизола (синдром Кушинга), увеличения количества тромбоцитов в крови и тромбоз.

Как утверждает портал «Медикфорум», все вышеперечисленные симптомы необязательно говорят именно о бронхиальной карциноме. Их причинами могут быть хронические бронхиты, задержка пневмонии, аллергия или аутоиммунные заболевания.

В конечном счете, ясность вносит только медицинское обследование, с которым специалисты рекомендуют не затягивать.