Неспроста Сочи ежегодно притягивает миллионы туристов. Природа этого чудесного уголка мира уникальна и удивительно красива. Есть в ней и чудеса. Мы выбрали 7 самых примечательных.

Фото: for-travels.ru, Сочинский дендрарий

Воронцовские пещеры

Заходя в Воронцовские пещеры вы словно попадаете в прошлое с динозаврами и ящерами. И пещеры действительно помнят этих древних обитателей. Воронцовская система пещер сформирована во времена древнейшего океана Тетиса около 90 миллионов лет назад, во времена тираннозавров и велоцерапторов. Отложения в этих пещерах не только уникальны, но и чрезвычайно красивы.

Фото: nicko.ru, Воронцовские пещеры

В систему входит четыре пещеры: Воронцовская, Долгая, Лабиринтовая и Кабаний провал. Общая их протяженность составляет 11 720 метров.

Для экскурсий оборудована небольшая часть Воронцовской пещеры протяженностью 400 метров. Туристам в целях безопасности можно погружаться под землю не более чем на 60 метров.

Водопады

Фото: radioiskatel.ru, Агурские водопады

Сочи славится уникальными водопадами. Хостинский район города — кладезь живописных мест. На реке Агура сформированы целые каскады водопадов.

Фото: xcourse.me, 33 водопада

Удивительно красивы водопады и в Лазаревском районе Сочи. 33 водопада своей неповторимой магией ежегодно привлекают сотни туристов со всего мира. Люди приходят не только, чтобы сфотографироваться, но и для того, чтобы ощутить дух прошлого, который присутствует в каждом камне и искрах воды.

Огненная вода

Фото: matsestatea.ru, Огненная вода Мацесты

Так называют лечебную воду из мацестинских источников. Об исцеляющих свойствах минеральных вод Мацесты знали еще древние племена убыхов, которые использовали ванны с целебной водой для избавления от различных болезней.

Мацестинская минеральная вода содержит более 20 биологически активных элементов и соединений. Главным же лечебным фактором служит сероводород.

Мацестинские ванны нормализуют артериальное давление, повышают активность дыхательных функций. Сульфидные ванны применяют при лечении органов кровообращения.

Рядом с источниками создан крупнейший в стране бальнеологический курорт «Мацеста».

Сочинский национальный парк

Фото: npsochi.ru, Сочинский национальный парк

Этот уголок природы обладает невероятным видовым разнообразием. Многие из них не встречаются больше нигде. Ради сохранения реликтов на территории площадью 1 937,37 кв. километров и был образован Сочинский национальный парк.

Создание парка позволяет сохранить редчайшие третично-реликтовые леса колхидского типа, массивы каштанников. Среди редких видов млекопитающих, нуждающихся в защите, можно выделить кавказского лесного кота, кавказскую рысь, кавказского благородного оленя и западно-кавказского тура.

Тисо-самшитовая роща

Фото: turisticum.ru, Каньон в тисо-самшитовой роще

Уникальный реликтовый лес располагается на восточном склоне горы Ахун. Примечательно, что природный заповедник выглядел так же, как и сегодня 30 миллионов лет назад. Только в наши дни этот природный музей оборудован для посещения туристами.

Тис ягодный — главный герой рощи. Его необычность состоит в том, что это хвойное дерево вместо шишек плодоносит шишкоягодами.

Любители природы пишут о роще восторженные отзывы, — «густой первозданный лес, только еще и оборудован тропинками».

Орлиные скалы

Орлиные скалы

Фото: excursii-v-sochi.ru, Орлиные скалы

Орлиные или Белые скалы обязательны в качестве фона для фото, поскольку вид их очень впечатляющ. Располагаются в Хостинском районе и влекут туристов не меньше, чем 33 водопада.

Фото: weatlas.com, Скульптура Прометея на Орлиных скалах

Старожилы могут рассказать легенду, гласящую, что именно к этим скалам был прикован Прометей за то, что похитил с Олимпа огонь и подарил его людям.

Гора Ачишхо

Фото: Дмитрий Кoвинoв, рододендрон на склоне Ачишхо

Благодаря удобной логистике гора привлекает множество туристов. Примечательно, что на нее можно взобраться пешком без специального снаряжения. Летом там встретят вас теплые зеленые луга. С горы открывается невероятный вид, захватывающий дух.

Основные маршруты берут начало с окраин поселка Красная поляна, а на самой горе выделены места для палаточного отдыха с красивейшими видами на Ачипсинские водопады.