17 ноября 2019

Семь природных чудес Сочи

Неспроста Сочи ежегодно притягивает миллионы туристов. Природа этого чудесного уголка мира уникальна и удивительно красива. Есть в ней и чудеса. Мы выбрали 7 самых примечательных. Воронцовские пещеры Заходя в Воронцовские пещеры вы словно попадаете в прошлое с динозаврами и ящерами. И пещеры действительно помнят этих древних обитателей. Воронцовская система пещер сформирована во времена древнейшего океана […]

Неспроста Сочи ежегодно притягивает миллионы туристов. Природа этого чудесного уголка мира уникальна и удивительно красива. Есть в ней и чудеса. Мы выбрали 7 самых примечательных.

Фото: for-travels.ru, Сочинский дендрарий

Воронцовские пещеры

Заходя в Воронцовские пещеры вы словно попадаете в прошлое с динозаврами и ящерами. И пещеры действительно помнят этих древних обитателей. Воронцовская система пещер сформирована во времена древнейшего океана Тетиса около 90 миллионов лет назад, во времена тираннозавров и велоцерапторов. Отложения в этих пещерах не только уникальны, но и чрезвычайно красивы.

Фото: nicko.ru, Воронцовские пещеры

В систему входит четыре пещеры: Воронцовская, Долгая, Лабиринтовая и Кабаний провал. Общая их протяженность составляет 11 720 метров.

Для экскурсий оборудована небольшая часть Воронцовской пещеры протяженностью 400 метров. Туристам в целях безопасности можно погружаться под землю не более чем на 60 метров.

Водопады

Фото: radioiskatel.ru, Агурские водопады

Сочи славится уникальными водопадами. Хостинский район города — кладезь живописных мест. На реке Агура сформированы целые каскады водопадов.

Фото: xcourse.me, 33 водопада

Удивительно красивы водопады и в Лазаревском районе Сочи. 33 водопада своей неповторимой магией ежегодно привлекают сотни туристов со всего мира. Люди приходят не только, чтобы сфотографироваться, но и для того, чтобы ощутить дух прошлого, который присутствует в каждом камне и искрах воды.

Огненная вода

Фото: matsestatea.ru, Огненная вода Мацесты

Так называют лечебную воду из мацестинских источников. Об исцеляющих свойствах минеральных вод Мацесты знали еще древние племена убыхов, которые использовали ванны с целебной водой для избавления от различных болезней.

Мацестинская минеральная вода содержит более 20 биологически активных элементов и соединений. Главным же лечебным фактором служит сероводород.

Мацестинские ванны нормализуют артериальное давление, повышают активность дыхательных функций. Сульфидные ванны применяют при лечении органов кровообращения.

Рядом с источниками создан крупнейший в стране бальнеологический курорт «Мацеста».

Сочинский национальный парк

Фото: npsochi.ru, Сочинский национальный парк

Этот уголок природы обладает невероятным видовым разнообразием. Многие из них не встречаются больше нигде. Ради сохранения реликтов на территории площадью 1 937,37 кв. километров и был образован Сочинский национальный парк.

Создание парка позволяет сохранить редчайшие третично-реликтовые леса колхидского типа, массивы каштанников. Среди редких видов млекопитающих, нуждающихся в защите, можно выделить кавказского лесного кота, кавказскую рысь, кавказского благородного оленя и западно-кавказского тура.

Тисо-самшитовая роща

Фото: turisticum.ru, Каньон в тисо-самшитовой роще

Уникальный реликтовый лес располагается на восточном склоне горы Ахун. Примечательно, что природный заповедник выглядел так же, как и сегодня 30 миллионов лет назад. Только в наши дни этот природный музей оборудован для посещения туристами.

Тис ягодный — главный герой рощи. Его необычность состоит в том, что это хвойное дерево вместо шишек плодоносит шишкоягодами.

Любители природы пишут о роще восторженные отзывы, — «густой первозданный лес, только еще и оборудован тропинками».

Орлиные скалы

Орлиные скалы
Фото: excursii-v-sochi.ru, Орлиные скалы

Орлиные или Белые скалы обязательны в качестве фона для фото, поскольку вид их очень впечатляющ. Располагаются в Хостинском районе и влекут туристов не меньше, чем 33 водопада.

Фото: weatlas.com, Скульптура Прометея на Орлиных скалах

Старожилы могут рассказать легенду, гласящую, что именно к этим скалам был прикован Прометей за то, что похитил с Олимпа огонь и подарил его людям.

Гора Ачишхо

Фото: Дмитрий Кoвинoв, рододендрон на склоне Ачишхо

Благодаря удобной логистике гора привлекает множество туристов. Примечательно, что на нее можно взобраться пешком без специального снаряжения. Летом там встретят вас теплые зеленые луга. С горы открывается невероятный вид, захватывающий дух.

Основные маршруты берут начало с окраин поселка Красная поляна, а на самой горе выделены места для палаточного отдыха с красивейшими видами на Ачипсинские водопады.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее