Центральный банк страны предупреждает о новом виде мошенничества, от которого уже пострадали тысячи россиян.

Фото: Silvercast.ru

Схема очень простая: некая страховая компания убеждает людей, что им добрен очень выгодный кредит в банке. Чтобы его получить, якобы необходимо всего лишь заключить договор страхования жизни. Попавшиеся на уловку граждане оплачивают страховку — после этого представители “страховой компании” пропадают, либо прекращают общение. Никакого кредита банки, разумеется, тоже не выдают — там, как правило, даже не получали заявки.

Волна этого вида мошенничества прокатилась по Сибири. Правоохранительные органы спешно принимают меры. Так что мошенники, вероятно, переместятся в другие регионы.

«Не так давно выявили случай, когда компания позиционировала себя как посредник между кредитными организациями и гражданами по предоставлению займов”, — рассказал  «Коммерсанту» директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

По его словам, людям предлагали оформить договор страхования жизни как гарантию получения выгодного кредита. При этом банк даже не получал заявку на кредит.

В Сибири сейчас подсчитывают количество пострадавших от этой схемы. “Счет идет на сотни и тысячи», — подчеркнул Валерий Лях.

Ранее мы сообщали, что мошенники могут использовать утечку из баз данных ГИБДД, Росреестра и операторов парковок, что узнать телефонные номера клиентов банков.  Имея досье на клиента и используя методы социальной инженерии, мошенники убедительно выдают себя за представителей крупной компании с хорошей репутацией. И с легкостью выпытывают у доверчивых клиентов любую информацию.