В ведомстве также напомнили о правах потребителей и обязанностях продавцов, участвующих в распродажах через интернет в «Черную пятницу».

Фото: sputniknews.ru

Имитация скидки. Некоторые продавцы намеренно завышают цену перед акцией, чтобы затем снизить ее до обычной. Чтобы не попасть в эту ловушку, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сравнить цены со скидкой, предоставленные разными продавцами. Подвох можно вычислить, узнав цены за некоторое время до акции. Резкий скачок цены вверх перед «Черной пятницей» будет предупреждающим сигналом.

Фото: zametno.su

Неправдоподобно низкая цена. Фальсификат или контрафактный товар недобросовестные продавцы часто сбывают по заниженным ценам. В ведомстве рекомендуют запросить у продавца сведения о подтверждении соответствия товаров необходимым требованиям, гарантирующим безопасность продукции для здоровья и жизни покупателя.

Дорогая доставка. Продавец может компенсировать для себя скидку на товар, увеличив стоимость доставки. Если не обратить внимание на стоимость доставки, можно стать жертвой мошенничества.

Известно ли, кто продавец? Убедитесь в доступности на сайте информации о продавце — наименование организации, адрес, режим работы, ОГРН для юридических лиц, и ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей.

Согласование сроков. Продавец обязан договориться с покупателем о сроках доставки товара покупателю.

Фишинговые сайты. Такие ресурсы повторяют облик настоящего интернет-магазина, но работают на сбор персональных данных — сведений о банковских картах, платежных паролях и т.д. Распознать вредоносный сайт бывает нелегко. Мошенники часто копируют известные ресурсы. Следует обращать внимание на адрес в строке браузера и сверяться с проверенными источниками.