2 декабря 2019

Органы России: музыканты-передвижники гастролируют по всей стране

На днях впервые за всю историю города орган звучал в Туапсе. Это произошло на юбилейном концерте туапсинского камерного оркестра. За инструментом, “разговаривающим с Богом”, играл один из лучших органистов России.  Победитель и лауреат Международных конкурсов и фестивалей Владимир Королевский.  После концерта нам удалось поговорить с маэстро. — При слове «орган» сразу представляются трубы, уходящие ввысь, […]

Фото: Kuda-sochi.ru

На днях впервые за всю историю города орган звучал в Туапсе.

Это произошло на юбилейном концерте туапсинского камерного оркестра. За инструментом, “разговаривающим с Богом”, играл один из лучших органистов России.  Победитель и лауреат Международных конкурсов и фестивалей Владимир Королевский. 

После концерта нам удалось поговорить с маэстро.

При слове «орган» сразу представляются трубы, уходящие ввысь, нечто монументальное. А инструмент, на котором вы играли, был несколько меньше. Хотя, звучание, — по-моему, было то самое. Или – нет?

— Туапсинцы услышали органную музыку на так называемом передвижном проекте. Собственно, создание такого инструмента дает возможность расширять границы органной музыки, ведь далеко не везде есть органные залы, а сам орган в багаже не провезешь. Такой проектный орган установлен в сочинском органном зале, а то, что слушатели видят трубы – фальш-фасад, рисунок. Но, поверьте, музыка настолько идентична, что различить ее практически невозможно, переданы все возможности духового органа. Так что туапсинцев не обманули в ожиданиях – для них играл настоящий орган.

— А почему – орган?

— Я родился в городе, где был свой орган: в Волгограде органный зал появился в 1989 году. Меня туда привели родители, оба – профессиональные музыканты. Конечно, первое слушание органа – это всегда шок, это не может никого оставить равнодушным. Но мой путь к органу был не простым и не прямым. В Московской государственной  консерватории им. П.И.Чайковского я учился по классу композиции, а параллельно – в классе органа. Но мастерство нужно постоянно шлифовать, и я принимал участие в мастер-классах ведущих органистов Европы и США. С 2010 по 2017 год был солистом Волгоградской филармонии, теперь – солист Сочинской филармонии.

В Туапсе вы играли с камерным оркестром. А орган как-то не очень представляется в сопровождении группы инструментов. Не подавляет ли органная музыка струнную, или – наоборот?

— Действительно, орган – самостоятельный инструмент, и его игра с оркестром – уникальность, редкость.  Но в программу концерта вошли произведения Корретта и Альбинони, которые, собственно, и были написаны для такого альянса. Вообще работа с туапсинским камерным оркестром лично для меня стало открытием. У вас прекрасный зал, в котором акустический баланс близок к идеальному! А про сам оркестр могу сказать, что далеко не каждому большому городу повезло с таким коллективом. Меня с художественным руководителем оркестра Виктором Сорокой познакомил признанный мастер гобоя Алексей Балашов, который был поражен и игрой музыкантов, и прекрасной аудиторией слушателей.  Теперь вот и я полностью разделяю это мнение.

Простите, но не могу не спросить: Королевский – это сценический псевдоним?

— Нет, это – фамилия моего отца. Поначалу меня этот журналистский вопрос смущал. А теперь я научился обыгрывать свою фамилию. Называю, например, какую-нибудь свою программу: «Орган по-королевски».

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее