2 декабря 2019

Органы России: музыканты-передвижники гастролируют по всей стране

Фото: Kuda-sochi.ru

На днях впервые за всю историю города орган звучал в Туапсе.

Это произошло на юбилейном концерте туапсинского камерного оркестра. За инструментом, “разговаривающим с Богом”, играл один из лучших органистов России.  Победитель и лауреат Международных конкурсов и фестивалей Владимир Королевский. 

После концерта нам удалось поговорить с маэстро.

При слове «орган» сразу представляются трубы, уходящие ввысь, нечто монументальное. А инструмент, на котором вы играли, был несколько меньше. Хотя, звучание, — по-моему, было то самое. Или – нет?

— Туапсинцы услышали органную музыку на так называемом передвижном проекте. Собственно, создание такого инструмента дает возможность расширять границы органной музыки, ведь далеко не везде есть органные залы, а сам орган в багаже не провезешь. Такой проектный орган установлен в сочинском органном зале, а то, что слушатели видят трубы – фальш-фасад, рисунок. Но, поверьте, музыка настолько идентична, что различить ее практически невозможно, переданы все возможности духового органа. Так что туапсинцев не обманули в ожиданиях – для них играл настоящий орган.

— А почему – орган?

— Я родился в городе, где был свой орган: в Волгограде органный зал появился в 1989 году. Меня туда привели родители, оба – профессиональные музыканты. Конечно, первое слушание органа – это всегда шок, это не может никого оставить равнодушным. Но мой путь к органу был не простым и не прямым. В Московской государственной  консерватории им. П.И.Чайковского я учился по классу композиции, а параллельно – в классе органа. Но мастерство нужно постоянно шлифовать, и я принимал участие в мастер-классах ведущих органистов Европы и США. С 2010 по 2017 год был солистом Волгоградской филармонии, теперь – солист Сочинской филармонии.

В Туапсе вы играли с камерным оркестром. А орган как-то не очень представляется в сопровождении группы инструментов. Не подавляет ли органная музыка струнную, или – наоборот?

— Действительно, орган – самостоятельный инструмент, и его игра с оркестром – уникальность, редкость.  Но в программу концерта вошли произведения Корретта и Альбинони, которые, собственно, и были написаны для такого альянса. Вообще работа с туапсинским камерным оркестром лично для меня стало открытием. У вас прекрасный зал, в котором акустический баланс близок к идеальному! А про сам оркестр могу сказать, что далеко не каждому большому городу повезло с таким коллективом. Меня с художественным руководителем оркестра Виктором Сорокой познакомил признанный мастер гобоя Алексей Балашов, который был поражен и игрой музыкантов, и прекрасной аудиторией слушателей.  Теперь вот и я полностью разделяю это мнение.

Простите, но не могу не спросить: Королевский – это сценический псевдоним?

— Нет, это – фамилия моего отца. Поначалу меня этот журналистский вопрос смущал. А теперь я научился обыгрывать свою фамилию. Называю, например, какую-нибудь свою программу: «Орган по-королевски».

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее