Минюст предлагает существенно увеличить штрафы за невыплату или задержку заработной платы

Минюст выступает за новую систему начисления штрафов при задержке или невыплате зарплаты в компаниях, сообщают «Известия».

Сегодня предприятия платят один штраф вне зависимости от того, скольким своим работникам они не заплатили зарплату — одному или тысяче. Минюст предлагает количество штрафов за невыплату зарплаты в срок сделать равным числу сотрудников, не получивших деньги.

Еще в конце ноября Министерство юстиции РФ представило доклад, в котором рассматривался вопрос наказания работодателей за невыплату зарплаты. В нем чиновники министерства пришли к выводу, что часто органы трудовой инспекции и судьи неоднозначно решают вопрос о том, сколько нарушений совершает работодатель при невыплате зарплаты более чем одному работнику. В подавляющем большинстве случаев это квалифицируют как одно правонарушение, за которое по ч. 6 ст. 5.27 КоАП юрлицу выписывают штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

В качестве примера приводится решение Приморского краевого суда от августа прошлого года. Невыплату жалованья 2591 работнику в сумме 31,5 млн рублей сочли одним нарушением, и работодатель получил минимальный штраф 30 тыс. рублей.

Однако, «невыплата заработной платы каждому работнику образует отдельный состав правонарушения», считают авторы доклада. И если следовать логике специалистов Минюста, штраф должен был составить как минимум 77,7 млн рублей (2591 минимальная санкция по 30 тыс. рублей).

Но, как отмечают эксперты, часто задолженниками перед своими работниками становятся казенные и бюджетные учреждения из-за проблем с перечислением бюджетных денег. Именно поэтому, как считает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, новая система начисления штрафов может быть невыгодна, в первую очередь, самому государству. Банкротами могут стать ГУПы и МУПы, которые обеспечивают перевозки граждан или работу инфраструктуры ЖКХ.

Еще одним «подводным камнем» считают отсутствие временных ограничений: компанию можно оштрафовать несколько раз, если нарушение не было устранено, отмечает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Покопов. Кроме того, ответственность за многие нарушения, в том числе задержку зарплаты, предусмотрена и для руководителей организаций (должностных лиц). И в этом случае кратные штрафы могут лишить человека значительной части имущества, если он руководит многочисленной командой.