Фото: пресс-служба заповедника

Поисково-спасательным навыкам обучались участники Международного Форума добровольцев, проходящего в Сочи.

Участвующие в форуме волонтеры из разных стран, закончив с деловой частью программы, вызвались помочь различным организациям и учреждениям курорта. 

В том числе они провели день в Кавказском заповеднике: убрали территорию, высадили деревья и готовились к поисково-спасательным работам.

Как сообщила пресс-служба Кавказского заповедника, около 150 добровольцев из разных стран побывали на кордоне “Лаура” в Красной Поляне. Именно там 3 декабря прошел мастер-класс поискового отряда “Лиза Алерт” при поддержке Южного конно-кинологического центра и кинологов ЮРПСО МЧС России. Среди тех, кто приехал поучиться работе поисковиков, были представители Великобритании, Хорватии, Австрии, Саудовской Аравии.

фото: пресс-служба заповедника

По словам координатора организации Олега Леонова, в 2019 году отряд “Лиза Алерт” провел около 20 000 поисков. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Но залог успешной работы — подготовленность тех, кто вызвался прийти на помощь.  

  • Чтобы туристы были в безопасности, мы делаем все возможное. Однако от ЧП никто не застрахован. Хочу сказать, что с отрядом “Лиза Алерт” мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. В частности, мы предложили провести совместные учения у нас, в Кавказском заповеднике, — в свою очередь отметил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

В то же время в дендрологическом парке “Южные культуры” группа волонтеров “Росатом” высадила кусты рододендрона. Затем в Адлерском парке добровольцы высадили кедр атласский.  

После этого волонтеры взяли в руки грабли, метлы, пакеты и занялись уборкой парковых аллей и газонов.