4 декабря 2019

Специалисты рассказали, как выбрать новогоднюю елку

При выборе искусственной елки следует уделить внимание запаху изделия и маркировке. Живая ель не должна осыпаться при движении рукой по веткам «против шерсти». Качество натуральной елки можно проверить нехитрыми манипуляциями: Можно провести рукой против «роста» иголок или потеребить их. Если иглы легко отделяются от ветвей — качество елки оставляет желать лучшего. Она осыпется вскоре после […]

При выборе искусственной елки следует уделить внимание запаху изделия и маркировке. Живая ель не должна осыпаться при движении рукой по веткам «против шерсти».

Фото: riavrn.ru

Качество натуральной елки можно проверить нехитрыми манипуляциями: Можно провести рукой против «роста» иголок или потеребить их. Если иглы легко отделяются от ветвей — качество елки оставляет желать лучшего. Она осыпется вскоре после покупки.

Искусственную елку следует проверять сразу по нескольким параметрам.

Экологичность. Первое, на что нужно обратить внимание — запах изделия. Как правило, резкий химический запах указывает на небезопасность материалов для здоровья.

На упаковке изделия также должно быть явным образом указано, вредны материалы, из которых изготовлен товар, или безопасны.

Огнеустойчивость. Об этом обычно тоже заявляется на упаковке. Электрические гирлянды можно вешать только на елку, обработанную огнеупорным веществом или изготовленную из невозгорающихся материалов.

Экологи все же рекомендуют выбирать для новогоднего украшения натуральную ель. Лучшие места для покупки — лесничества, магазины и легальные елочные базары. Деревья, поступающие в эти места, выращиваются специально для новогодней продажи.

Отличить законный елочный базар от нелегального достаточно просто. Территория ярмарки, как правило, ограждается. На вывеске должны быть указаны режим работы и организационно-правовая форма предприятия, осуществляющего торговлю.

На елочном базаре должны присутствовать средства тушения пожаров, мерная линейка или рулетка, книга отзывов и предложений. И, главное, у продавца должен быть кассовый аппарат и разрешительный талон на торговлю.

Отсутствие указанных атрибутов свидетельствует о том, что рынок нелегальный.

16 августа 2022

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.

С начала августа интернет-мошенники выманили у жителей Туапсинского района 5 млн рублей

В районной полиции рассказали о новом виде мошенничества.

«Новый вид «развода» появился сегодня в арсенале мошенников, — предупредил пресс-секретарь ОМВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

— Клиентам предлагают перевести деньги на «безопасный» счет. Потенциальной жертве звонит якобы сотрудник банка и говорит, что от клиента получено заявление на полное закрытие счета (или счетов) и перевод всех средств на некий счет. На возражение, что он никакого заявления не было, его просят уточнить свои персональные данные. Это нужно для того, чтобы, якобы, приостановить операции перевода и поместить сбережения гражданина на некий «безопасный счет». Далее следуют вопросы по личным данным клиента. Как только мошенники получают эти данные, банковские карты и счета тут же опустошаются до копейки!

При подозрительных звонках от неизвестных абонентов нужно проверять информацию. Если говорят, что знакомый попал в неприятную ситуацию, перезвоните знакомым, уточните. При звонках якобы от сотрудника банка перезвоните в банк. Никогда не переводите деньги незнакомым людям. Никому не сообщайте данные своих банковских карт!»