Парню повезло – он вовремя выплюнул пакетик с опасной смесью

Фото: vestnikceliny.ru

В Армавире 14-летний подросток был доставлен в больницу с признаками отравления никотином. Оказалось, что парень решил попробовать снюс, но ему стало плохо и он выплюнул пакетик, сообщает Goordarmavir.ru.

Это и спасло подростка, утверждают врачи. В состав подобных смесей входит высокая доза никотина, которая существенно превышает концентрацию сигарет и вызывает более быстрое и сильное привыкание. Чаще всего кроме никотиновой вытяжки в состав смеси входит сода, сахар или соль как закрепитель, ароматизаторы и подсластители.

Подросткам предлагают попробовать так называемые «пэки», по виду напоминающие конфеты. Последствия таких «дегустаций» могут быть тяжелыми, вплоть до летального исхода.

С 1993 года снюс запрещен в европейских странах, кроме Швеции. В России его продажа стала нелегальной в 2015–м.

Сейчас в ЗСК края готовят законопроект, который, в частности, ограничит продажу подобных смесей.  Об этом рассказывали «Туапсинские вести». Депутаты подчеркнули, что необходимо ограничить продажу снюса и аналогичной продукции, а также провести широкую информационную кампанию о вреде альтернативных средств доставки никотина. Соответствующее постановление ЗСК, наверняка, примет на одной из ближайших сессий.