Фото: Pomedicine.ru

К 2020 году медицина научилась справляться с этой болезнью. При условии, что пациенты следуют рекомендациям врачей.

  1. Проверьте себя и близких

Оказывается, каждый второй человек с сахарным диабетом не знает о своем заболевании. На начальной стадии оно практически никак не проявляется. Но чем раньше поставлен диагноз, тем проще лечение.

При этом диабет имеет несколько типов. Чаще всего встречается диабет первого и второго типа, причем первый протекает с более яркой клиникой. Человек периодически чувствует сухость во рту, жажду. Пациент может выпить до пяти литров жидкости в день, его может мучить частое мочеиспускание.

Проверить себя можно у врача-эндокринолога. Известный маркер болезни – повышенный уровень глюкозы в крови. Если сдать кровь натощак, то нормальный показатель – 3.3–5.5 ммоль/л. Если анализ берут через два часа после еды, то нормой является цифра до 7,8 ммоль/л.

2. Характер заболевания сильно отличается в зависимости от типа диабета

Сахарный диабет первого типа чаще всего возникает в детстве или юношестве. Суть его в том, что клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, погибают. Это инсулинозависимый тип диабета.

Диабет второго типа наиболее распространен. Им чаще всего страдают взрослые, особенно пожилые люди. В этом случае существует относительная нехватка инсулина. То есть он у пациента есть, но вырабатывается в недостаточном количестве. 

Есть несколько принципов борьбы с сахарным диабетом второго типа: контроль уровня глюкозы в крови и массы тела, диета, физические нагрузки и лекарства.

3. Орудия борьбы: весы и глюкометр

В зависимости от рекомендаций врача уровень глюкозы измеряют иногда раз в неделю, иногда один-четыре раза в сутки. Дополнительные измерения могут понадобиться во время путешествий, занятий спортом, перед тем, как пациент сядет за руль, или при симптомах понижения уровня глюкозы в крови.

Важное направления для самоконтроля – вес. У большинства пациентов с сахарным диабетом второго типа он избыточный. Чтобы понять, кто в зоне риска, нужно вычислить индекс массы тела.

Для этого вес в килограммах делится на рост в метрах, который возведен в квадрат. Результат от 20 до 24 считается нормой, от 25,5 до 29,5 – избыточная масса тела. Выше 30 – ожирение, а цифра больше 40 говорит о морбидном – то есть запредельном – ожирении. В такой ситуации пациента от сахарного диабета способна избавить бариатрическая операция. Насколько она необходима тому или иному больному, решает несколько специалистов, включая эндокринолога и диетолога.

4. Правильное питание

Не существует такой еды, которая сама по себе может снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Но питаться правильно крайне важно, чтобы не контролировать уровень сахара в крови. В случае диабетиков это целая наука. 

Полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Это сахар, мед, варенье и джемы, мороженое, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки, соки. Из фруктов нельзя бананы и виноград. Также под запретом продукты, которые содержат жир. Среди них – майонез, сметана, масло, сало. В свою очередь можно овощи, кроме картофеля и кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох), можно кофе без сахара и сливок, чай, минеральную воду.

Употребление хлеба следует ограничить. Желательно, чтобы это были зерновые сорта. Сладкая сдоба исключается.

Людям с сахарным диабетом можно есть сладкое. Иногда оно даже необходимо: в случаях, если человеку плохо из-за низкого уровня сахара в крови. Но есть сладкое в больших количествах может быть и нежелательно: например, если человек пытается похудеть.

5. Физкультура

Важное подспорье в жизни с сахарным диабетом – физические нагрузки. Причем необязательно заниматься спортом профессионально, или регулярно посещать тренажерный зал. Достаточно просто ходить по улице, не пользоваться лифтом, а спускаться несколько этажей по лестнице. При выборе объемов нагрузки врачи рекомендуют ориентироваться на собственные ощущения и, конечно, рекомендации доктора.