Закон потребует от соседей взаимного уважения и терпения

Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел проект поправок в Гражданский кодекс. В частности, некоторые поправки касаются соседских прав, пишет «Российская газета».
Поправки в ГК РФ были внесены еще в 2012 году. Проект был принят в первом чтении, однако затем был разбит на несколько блоков и стал приниматься по частям. Это позволило тщательно проработать все вопросы.
Сегодня приняты девять законов, десятый — самый резонансный — ждет своей очереди.
«Соседские войны» становятся уже притчей во языцех. Возникающие практически на пустом месте противоречия способны перерасти в многолетнее противостояние в судах. Как отмечает адвокат Алексей Афонин, в условиях доброго соседствования многие конфликты соседей должны разрешаться без судебного вмешательства, но это не значит, что страдающая (терпящая чрезмерное воздействие) сторона не должна иметь четкого и понятного механизма защиты своих прав.
Предлагаемые поправки, в частности, предписывают соседям «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, а при их отсутствии — разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая» (дословная цитата).
При этом соседи должны будут предоставлять доступ друг другу на земельный участок для проведения ремонтных работ для своего имущества, если по-другому ремонт невозможен.
Также законопослушные соседи обязаны свободно пропускать воду, поступающую естественным образом на участок с соседнего земельного участка, не производить никаких земельных работ, если они приведут к ухудшению состояний соседнего участка, посадок или строений на нем, не сооружать колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке, не устраивать туалеты так, что нечистоты потекут к соседям и т.д.