Фото: Amp.clutch.ua

По данным ведомства, превышение недельного эпидемического порога зафиксировано среди населения Орловской, Брянской, Псковской областей, Республики Татарстан, Алтайского края.

При этом Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала нарастание активности вирусов гриппа в странах северного полушария, в том числе в Европейском регионе.

В целом по России на данный момент Роспотребнадзор фиксирует низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Преимущественно в стране циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии (происхождения). 

Как уверяют в ведомстве, всего 5,2% составляет доля гриппа среди респираторных вирусов — которыми сейчас болеют россияне.

С большой долей вероятности на это повлияла вакцинация против гриппа, проведенная по всей стране. По данным Роспотребнадзора на 09.12.2019, в России привито более 17,7 млн. детей и 42,5 млн. взрослых — за счет средств федерального бюджета. Прививки свыше 5,1 млн. человек оплатили работодатели. Еще 7,3 млн. человек привились самостоятельно. 

В целом в стране против гриппа вакцинировалась почти половина населения — 46,4% (более 68,13 млн. человек).

Ранее мы сообщали, как отличить грипп от ОРВИ. Основной признак гриппа — заболевание начинается резко, в течение нескольких часов после заражения. У человека повышается температура, ощущаются сильная слабость, озноб. За час температура может подняться до 40 градусов.