Столица Кубани обошла 100 крупнейших российских городов, принявших участие в рейтинге.

Фото: gelio.livejournal.com

Динамично развивающийся южный город с населением, превышающим миллион человек, вышел на первую строку рейтинга комфортности. Такие данные предоставил институт «Урбаника». Среди факторов, добавивших городу баллов, были отмечены теплый климат, доступная стоимость жилья и обеспеченность жилой и коммерческой застройкой.

Победу в рейтинге прокомментировал мэр столицы Кубани Евгений Первышов. Он назвал слагаемые успеха:

«Первое — географическое положение: два часа езды до Черного моря, два часа — до Азовского, два часа — до Крымского моста.
Второе — очень динамично развивающаяся территория с точки зрения услуг, бизнеса, третье — большое количество рабочих мест, сразу отсекается огромное количество городов-претендентов. Т
Третье — очень хорошая логистика, в силу расширения возможностей аэропорта, железнодорожного сообщения, теперь еще у нас открылась логистика на Крым, и Краснодарский край впервые за 300 лет стал транзитным регионом».

Мэр также добавил, что победа в рейтинге свидетельствует о том, что город развивается в нужном направлении.

Сочи и Ставрополь также вошли в число удобных для жизни городов. А вот Москва заняла в рейтинге только 52-е место. Среди причин отставания столицы отмечается высокая стоимость жизни в сравнении со средней заработной платой, низкая обеспеченность жильем, плохая экология и автомобильные пробки.

Ранее Краснодар неоднократно возглавлял топ городов ЮФО по экономическим показателям. Так и в этом году в рейтинге социально-экономической конкурентоспособности региональных центров Краснодар вновь опередил Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань, Элисту и Майкоп.

Столица Кубани лидирует по 18 показателям из 34, а именно по объёму отгруженных товаров собственного производства, обороту розничной торговли, объёму реализованной продукции организациями общественного питания и т.д.