Какой именно должна быть бутылочка, из какого материала — на эти вопросы ответил детский врач Евгений Комаровский.

Фото: vash-malysh.od.ua

В первый месяц бутылочка не нужна

Доктор Комаровский рекомендует в первый месяц жизни малыша вовсе отказаться от бутылочки.

Для начала я хотел бы всячески пожелать тем, кто планирует беременность, однозначно обходиться без любых бутылочек в первый месяц жизни ребенка. Я настаиваю на том, что если в первый месяц вам хочется дать ребенку попить водички, или сцедить молоко и дать сцеженное молоко, это все за пределами нормального отношения к тому, как надо ухаживать за ребенком. В первый месяц жизни никому бутылочки не нужны, — отметил педиатр.

Оптимальный объем — от 100 до 200 мл

Евгений Комаровский советует в самом начале кормления использовать бутылочку с объемом от 100 до 200 мл.

Объем от 100 до 200 мл в качестве первой бутылочки подойдет однозначно, — сказал врач.

Форма — удобная для мытья

Это основополагающий принцип. Ведь в бутылочку наливают молочные продукты.

Например, бутылочка бубликообразной формы. Я ничего не имею против, если туда будет наливаться водичка. Но я категорически против, чтобы «бубликовые» бутылочки использовались для молочных продуктов. Причем мы сами прекрасно понимаем, какой огромный риск недомыть, неотмыть, заполучить остатки молочных продуктов в бутылке, — подчеркнул доктор.

Бутылочка, неудобной для мытья формы.
Доктор Комаровский не рекомендует использовать для молочных продуктов.

Герметичность

Важно, чтобы из бутылочки ничего не проливалось и не капало. Врач рекомендует проверить товар перед покупкой:
Первое, что надо сделать, прямо там, в магазине, потребовать проверку — налить воды, закрутить, повертеть, поразмахивать. Не должно оттуда ничего выливаться.

Безопасность

По словам доктора, всегда есть риск, что стекло разобьется. Он отметил, что для ребенка, который сидит в кроватке стеклянная бутылка угрозы не представляет:

Мы прекрасно понимаем, что разбить бутылку из достаточно толстого стекла, сидя в кроватке, достаточно сложно. Но мы все недопонимаем того, что на самом деле ребенок не так долго сидит в кроватке. Сегодня он в кроватке, завтра он ходит, а потом он падает на лестнице с бутылкой в руках. И мы имеем кучу проблем на всю оставшуюся жизнь.

Это важный момент: у детей всегда есть любимые соски, любимые игрушки, любимый горшок и любимая бутылка. И если еще, сидя в кроватке, ребенок сделал любимой стеклянную бутылку — отобрать её будет очень трудно.

Лучше сразу купить бутылочку из прозрачного легкого и прочного пластика. Разумеется, у продавца должен быть сертификат на эту продукцию.

Ранее «Туапсинские вести» рассказали о том, какие подгузники самые лучшие. Специалисты Роскачества исследовали 27 самых популярных марок подгузников и составили рейтинг качества.