Новый сервис позволит более эффективно бороться с преступностью.

Фото: regiondv.com

По словам Дмитрия Перминова, члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, в эту систему будут вноситься достоверные сведения о совершенных преступлениях. Любая служба в любое время сможет мгновенно получить нужные данные, что ускорит и упростит работу правоохранительным органам.

Поддержал идею создания системы и председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. «Сейчас статистика зачастую не соответствует действительности. Например, нам говорят, что упал уровень преступности. А это всё из-за того, что декриминализировали побои и увеличили сумму, при которой хищение чужого имущества признаётся кражей. Тем самым улучшается статистика и возникает её несоответствие реальным показателям. Системный же подход позволит навести в сфере учёта преступлений порядок», — отметил он.

Новая система будет находиться под контролем Генпрокуратуры. В нее будут стекаться данные из ФСИН, МЧС, ФССП, СК, МВД, ФТС и судов.

К открытым официальным данным (не засекреченным в интересах следствия) будут иметь доступ все желающие. Утверждением перечня публичных сведений займется генпрокурор, согласуя с органами, которые обладают этими данными.

Полномочный представитель Генпрокуратуры в Госдуме Тарас Оксюк отметил, что ранее запуску системы препятствовала недостаточная проработанность правовых основ.