Какие блюда и напитки лучше выбрать, чтобы не набрать лишний вес и не оказаться в больнице с приступом панкреатита или гастрита, рассказывают врачи

Фото: ярославльновости.рф
От традиционного «оливье» в новогоднюю ночь диетологи советуют отказаться

Новогодние праздники — и в этом сходятся все врачи — одни из самых тяжелых и опасных дней для нашего здоровья. После новогодних застолий причиной каждого третьего вызова «скорой помощи» является боль в области желудка, острый приступ гастрита или панкреатита.

Причиной тому — достаточно жирные и плотные блюда, а также неумеренность в еде. Следуя советским традициям, мы считаем, что чем больше блюд будет на новогоднем столе, тем лучше. При этом практически все, что мы готовим, достаточно тяжело для нашего желудка: оливье, другие майонезные салаты, жирное мясо, колбасные нарезки, много пакетированных соков и газировки.

РИА Новости совместно с врачами-диетологами советует внести в привычный рацион разнообразие, в первую очередь, заменив тяжелые салаты с майонезом на более легкие. Например, теплые салаты с говядиной или рыбой, которые можно заправить соусом на основе йогурта или самостоятельно приготовленной салатной заправкой.

Фото: m.yandex.com
Вместо майонезных салатов лучше отдать предпочтение теплым салатам с нежирным мясом или рыбой

Как считает специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау, идеальной заправкой будет небольшое количество нерафинированного растительного масла с добавлением сока лимона, капли мёда, горчицы и специй. Что касается соли, то ее должно быть минимальное количество.

Если вы все-таки не можете обойтись без майонеза, то лучше приготовить его дома самостоятельно. А при выборе красных соусов врач-диетолог Сергей Обложко рекомендует отдавать предпочтение тем, что сделаны из томатов, а не томатной пасты.

Еще один традиционный салат — селедку под «шубой» — можно сделать полезнее, если часть вареного картофеля заменить кабачком. Вообще, мнения по поводу полезности «шубы» расходятся, но немного позволить себе можно.

Для запекания и шашлыка лучше выбирать нежирное мясо, в идеале, говядину или птицу. Но даже у свинины жирность может быть разной. Как говорит Сергей Обложко, есть вырезка, где 140 килокалорий, а есть шея, в которой 500. То есть у разных сортов одного и того же мяса может отличаться раза в три.

Идеальным гарниром к мясу будут овощи, как свежие, так и запеченные или приготовленные на гриле (но без масла).

Фото: yandex.uz
Вкусным и полезным блюдом будет и запеченная на гриле рыба

Рыбу также лучше запечь на гриле или в фольге — так она будет более вкусной и сочной.

А вот от всяческих нарезок из колбас разного вида лучше отказаться — они слишком жирные.

На сладкое диетологи рекомендуют отдать предпочтение фруктам, ягодам и легким десертам. А еще лучше, прежде чем, съесть кусочек торта, прислушаться к своему организму и понять — действительно ли вы этого хотите? Если чувствуете, что уже наелись, лучше оставить на потом, или даже на следующий день.

Фото: pinterest.se
Вместо тяжелых кремовых тортов выбирайте легкие фруктово-ягодные десерты

Главный новогодний напиток — шампанское. Но не более двух бокалов. То же относится и к вину. Врач персонифицированной медицины Маргарита Королева считает, что основным напитком на столе должна стать обыкновенная вода. «Она обеспечивает хорошую детоксикацию организма, повышает метаболические процессы и способствует своевременной эвакуации из желудочно-кишечного тракта», — рассказала Королева.

Сергей Обложко, в свою очередь, считает, что вполне допустимы домашние компоты или смузи из овощей и фруктов.

А вот в чем сходятся все специалисты, так это в том, что не стоит голодать до застолья — есть нужно в течение дня как обычно, так как полуголодный день с обильным ужином сослужит плохую службу здоровью и самочувствию.