Какими блюдами не стоит увлекаться в новогоднюю ночь, чтобы на утро не было мучительно больно

Фото: zhiznonline.ru

Все меньше времени остается до наступления нового 2020 года, и особенно ответственные хозяйки уже продумывают меню праздничного стола. Традиционные салаты в немыслимых количествах – куда же без тазика оливье, соленья, всевозможные закуски и сладости. Все это поглощается буквально за пару часов, а наутро нас, в лучшем случае, ждет тяжесть в желудке и несварение.

По статистике врачей «скорой помощи» самая распространенная причина вызовов в новогодние каникулы вовсе не алкогольное отравление, а именно рецидивы гастрита и острые панкреатиты. И всему виной такие любимые традиционные колбасная нарезка и маринованные грибочки. Что же лучше не ставить на новогодний стол, чтобы праздник не стал причиной не только набора веса, но и неприятных ощущений?

Самым вредным блюдом врачи назвали селедку под шубой. Что в нем такого – спросите вы? А вот, оказывается, все. Главный минус этого салата, конечно же, майонез, которым щедро пропитывают каждый слой. В итоге даже полезная (хоть и соленая селедка) становится вредной. Вареные картофель, свекла и морковь – убойная порция крахмала, который сам по себе повышает уровень сахара в крови, а сдобренный жирным майонезом становится ключиком к открытию жировых клеток. Как результат поедания салата – повышение инсулина и лишний вес.

Фото: polzablog.ru

Попробуйте вместо привычной «шубы» сделать салат из консервированного тунца, свежего огурца и авокадо. Поверьте, удовольствия получите не меньше, а пользы от такого блюда больше. И много его не съешь – тунец и авокадо очень сытные.

Тарталетки нынче очень популярны. Такая закуска не требует много времени на приготовление, и разнообразие начинок позволяет разыграться кулинарному воображению. К тому же маленькие тарталетки так красиво смотрятся на столе! Вот это-то и играет с нами злую шутку – мы не воспринимаем закуску как полноценное блюдо, каким оно является на самом деле, и едим одну за одной.

Фото: yandex.kz

Но наш желудок, в отличие от нас, от этого совсем не в восторге. Жирное тесто тарталеток в сочетании с паштетом, икрой или взбитыми сливками наносит прямой удар по поджелудочной железе и желудку. Остается только надеяться, что приступ острого панкреатита не скрутит вас прямо за новогодним столом. Как вариант замены – канапе из ржаного хлеба с творожным сыром, красной рыбкой и свежим огурцом, к примеру. Или шпажки из сыра и оливок.

Закуски из соленых и маринованных овощей и грибов. Вкусно, не спорим. Там грибочек, здесь огурчик и закусим помидорчиком. И вместе с этим зарядим ударную дозу уксуса и соли. Да такую, что утром проснемся отекшими и будем напоминать человечка из рекламы шин Michelin. Если уж очень хочется, лучше выбирать моченые овощи.

Фото: eda-land.ru

Колбасные нарезки. Куда же без них! Представляю, сколько сейчас человек спросит – а они чем провинились? Все тем же, друзья мои. Что мы обычно покупаем на нарезку? Копчености, сервелаты, бекон, корейка, сырокопченая колбаска. Набор «прощай, поджелудочная» называется. Жир, соль, консерванты, усилители вкуса – все, что необходимо для максимальной нагрузки. Замените лучше на домашнюю ветчину, буженину и запеченные язык или мясо птицы. Отлично все это сочетается со свежими овощами.

Фото: imageban.ru

Соки и сладкая газировка. Не совсем блюда, но, однако, обязательные атрибуты любого праздничного стола. Опасность здесь одна – сахар в огромных количествах. А в газировке еще и наличие ортофосфорной кислоты, которая вымывает кальций из костей и разрушает зубную эмаль – она уже после пары стаканов газировки выглядит как губка. Альтернатива – вода с лимоном, простая вода, морс или компот.

Фото: vokrugsveta.ua