Правительство РФ одобрило законопроект о регулировании деятельности экскурсоводов.

Фото: Администрация Краснодарского края

Новый закон усилит требования к деятельности гидов в России. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что иностранные граждане часто оказывают экскурсионные услуги туристам и делают это плохо. По словам премьера, они вообще не подготовлены для оказания подобных услуг.

«Совершенно недопустимо, когда подобные услуги оказываются лицами, не имеющими на то разрешения, оказываются неквалифицированно, просто дискредитируют зачастую саму профессию», – отметил премьер-министр.

Решение правительства оценила министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева. Она отметила, что поддержка правительством законопроекта – важное решение для курортного региона. Слова министра процитировали в пресс-службе администрации Краснодарского края.

На протяжении последних лет министерство неоднократно выступало инициатором конкретных предложений в части упорядочения деятельности экскурсоводов. Особую актуальность вносимые изменения принимают в реализации программы «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – рассказала Светлана Балаева.

Законопроект устанавливает критерии аттестации экскурсоводов, инструкторов-проводников и гидов-переводчиков. Он содержит требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и умений. Новый закон поддержали регионы и профессионалы туристической отрасли.