Фото: po-mere.ru

Сенаторы приняли постановление, рекомендуя правительству увеличить траты на техническое переоснащение Росфинмониторинга.

Кроме того, как заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, уровень зарплат работников финансовой разведки должен соответствовать растущей с каждым годом нагрузке. Сегодня они выполняют важную государственную задачу и, в том числе связанную с защитой от коррупции нацпроектов. 

По данным «Парламенской газеты», только в этом году после проверок Росфинморниторинга более чем на один миллиард рублей расторгнуты контракты и отменены закупки в рамках нацпроектов. В правоохранительные и надзорные органы направлено свыше 560 материалов, возбуждено 11 уголовных дел.

При этом существенно повысить производительность Росфинмониторинга можно внедрив автоматизированный обмен информацией с министерствами и ведомствами РФ. Проблема в том, что сегодня документооборот может занимать целый месяц.

Как пояснила аудитор Счётной палаты Татьяна Блинова, в бюджетном цикле 2020-2022 годов финансирование технического перевооружения Росфинмониторинга не предусмотрено. В Росфинмониторинге и теперь в Совфеде опасаются снижения эффективности всей антиотмывочной системы.

Одно из предложений сенаторов по увеличению финансирования Росфинмониторинга — оставлять оставлять этой службе один процент от тех средств, которые она сохраняет  для государства.