Фото: пресс-служба администрации края

Антикоррупционный форум проекта Общероссийского Народного фронта «За честные закупки» провел на этой неделе в Краснодаре депутат Госдумы, координатор проекта и наш земляк Антон Гетта. В работе форума принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

На форуме, посвященном борьбе с картелями и сговорами в госзакупках, собрались более тысячи активистов и экспертов ОНФ из 26 регионов России, представители власти, Федеральной антимонопольной службы, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Контрольно-счетной палаты, бизнеса, журналисты. Мнение всех участников было единым – встреча дала мощный толчок в работе за повышение эффективного использования средств, направляемых на реализацию национальных проектов. Чтобы они шли на улучшение жизни людей, а не в карманы жадных до государственных денег дельцов.

Под контроль – каждый рубль

Депутат Государственной Думы и координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта напомнил историю создания проекта. Он появился по поручению Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в 2013 году именно для общественного контроля расходования каждого бюджетного рубля.

Фото: пресс-служба администрации края

Активисты начинали с борьбы против закупок роскоши – тогда многомиллионные траты на шикарные автомобили и даже золотые унитазы для некоторых государственных чиновников или госкорпораций, на феерические корпоративы  и подарки – это был просто бич.

Сегодня об этом практически можно забыть, и это было первой победой. С подачи ОНФ теперь законодательно определены рамки «положенности», то есть теперь все прописано, кому и на чем положено ездить и летать, на каких стульях и унитазах сидеть.

Сегодня проект «За честные закупки» уже стал практически антикоррупционным бюро каждого проекта ОНФ, которые контролируют исполнение Майских указов Президента – по дорогам, экологии, здравоохранению, образованию и т. д., – подчеркнул Антон Гетта. – На их реализацию государство выделяет беспрецедентные средства, и разворовывать их, бездарно тратить не получится. По поручению Президента теперь мы разбираемся и со всеми жалобами, поступающими во время Прямых линий с Владимиром Путиным.

Антон Гетта особо отметил, что народный контролер – это не критик, который хочет крови, отставок и уголовных дел, а тот, кто реально желает помочь властям и людям.

С вилкой на бронепоезд

Символично, что проведение форума совпало с Международным днем борьбы с коррупцией. Активисты  рассказывали о своих, личных победах в этой борьбе.

Нужно сказать, что этот форум – уже пятнадцатый, проект «За честные закупки» проводит такие встречи с 2015 года по всем регионам России. Но если раньше истории активистов были из категории «с вилкой на бронепоезд», как сказала одна из общественниц, эксперт из Омска Ольга Хирт, то сегодня их уже даже называют кейсами. Потому что они теперь содержат руководство к действию шаг за шагом, как это делается. И с кем.

Истории эти разные – о том, каково было бороться, когда в твоем родном городе «отъедали» недобрый кусок от питания детей в садиках или школах. Или поставляли в хосписы хлеб с плесенью, или покупали, взвинчивая цены на торгах, лекарства для безнадежных больных, а потом их просто не хватало страдающим людям. Как это – останавливать тех, кто закатывал в снег тонны асфальта?  Что делать, если рядом тысячи гектаров леса продают «налево» без всяких тендеров?

Комментировал эти истории начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Нет, лес продать уже не удалось – активисты Красноярского края  не дали, возбуждено уголовное дело. И теперь стоит вопрос, чтобы продажи государственной или муниципальной собственности тоже выводились на электронные торги, на открытые площадки, под всеобщее око.

А жалобы мамочек в соцсетях на плохие обеды в одном городке, «подслушанные» активистами, уже выливаются в изменения в правилах поставок питания, в новые меры ответственности. В этом и есть цель антикоррупционного проекта ОНФ – не только увидеть, вывести на чистую воду, но промониторить проблему по всей стране. И перекрыть законом лазейки для преступлений.

Сегодня это делается не одиночками – «городскими сумасшедшими», как еще несколько лет назад. А большой  командой специалистов по госзакупкам при постоянном взаимодействии с контролирующими органами.

К вам едет ревизор

В проекте «За честные закупки» есть особое направление, называется «Город N». Это когда активисты ОНФ выезжают в небольшие города численностью до 100 тысяч человек и проводят рейд по объектам социальной    инфраструктуры в присутствии чиновников, журналистов, представителей силовых ведомств. Связанные с выездом закупки к тому моменту уже полностью проанализированы и отнесены к сомнительным.

– Почему проверяются именно закупки, – поясняет Антон Гетта. – Потому что все, что делается, строится в городах, поселках, районах на бюджетные деньги, проходит через процедуру закупок. С них начинаются и вкусные обеды, и современный уровень школ и больниц, и хорошие дороги, и уютные квартиры для сирот. Увы, и трагедия на Сямозере, когда погибли дети из оздоровительного лагеря, и отравление суворовцев в Ульяновском училище тоже уже были заложены на этапе закупок! Потому что в конкурсах на услуги по оздоровлению или питанию детей побеждали в прямом смысле горе-исполнители.  

Так вот, когда такая команда выезжает в «Город N», результат и изменение ситуации к лучшему во многом зависит от позиции власти этого города, региона, примет ли таких «ревизоров» в штыки – или прислушается.

Мы – союзники, и цель у нас одна

На форуме в Краснодаре его участников лично приветствовал, участвовал в работе, дискуссиях губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Как подчеркнул Антон Гетта, это бывает в регионах не часто. Тем более, что «Городом N» буквально недавно была кубанская Анапа. Но наш губернатор сразу обозначил свою позицию:

У нас – одна цель. Как Общероссийский Народный фронт нацелен на максимальный результат, так и мы добиваемся того же, такой же эффективной отдачи от вложения каждой копейки бюджетных средств, максимально  для улучшения жизни людей. Кубань – житница, она кормит Россию. Около четырех миллионов кубанцев живут в селах, станицах, работают на земле. И я хочу, чтобы им жилось хорошо, комфортно, удобно. Чтобы у нас были самые лучшие ФАПы, школы, садики,  Дома культуры и дороги. Чтобы все, что мы строим, делаем для людей, было со знаком кубанского качества. И потому общественный контроль нам только в помощь, и я рассчитываю на участие всех контролирующих структур, ОНФ.

 В Краснодарском крае процесс системы госзакупок полностью сейчас автоматизирован и прозрачен, подчеркнул глава региона:

Это работа на предупреждение коррупционной составляющей. Госзакупки стали доступнее для малого бизнеса – доля МСП в общем объеме сегодня составляет 32 процента, в 2015 году она была 18 процентов.

При этом остаются случаи, когда компании, предложившие самую низкую стоимость работ и выигравшие торги, просто не в состоянии выполнить работы. В результате срываются сроки контрактов, объекты вовремя не вводятся в эксплуатацию.

Все проблемы надо решать на стадии занозы, пока она не превратилась в нарыв, где бы ни была заноза, – акцентировал глава региона.

Не враг, а помощник

Заместитель руководителя проекта «За честные закупки»  Валерий Горюханов подчеркнул, как помогает работать такая конструктивная позиция власти региона, губернатора.  После выезда в Анапу, когда общественники обратились с выявленными проблемами к властям, меры были приняты незамедлительно. И вот уже готовятся к открытию два садика, сроки ремонтов которых были затянуты, ряд других социальных объектов.

– Форум в Краснодаре стал площадкой для знакомства и общения всех ведущих субъектов госзаказа – заказчиков разных уровней, представителей бизнеса, которые желают участвовать в конкурсах, в том числе и малого, контролирующих органов, активистов и журналистов, работающих в сфере общественного контроля по всей стране, – сказал Антон Гетта. – А значит, мы сделали новые шаги  к главной цели – объединить и научить работать вместе и честно всех участников закупок. И дать им для этого эффективные, четкие законы.

Сегодня важно и решить вопрос о том, чтобы средства из федерального бюджета поступали в регионы пораньше. Наводим порядок в 44 федеральном законе. В Госдуме уделяется большое внимание этому – все лимиты должны быть доведены в декабре, чтобы успели пройти тендеры, и в марте начинались стройки. И тогда не будет затягиваться реализация важных проектов.

– Президент России Владимир Путин назвал коррупцию по тяжести преступления на третьем месте после измены Родине и убийства, – напомнил Антон Гетта. – Но коррупцию побеждают люди, и это девиз проекта ОНФ «За честные закупки» и наше убеждение.

Цифры и факты

14 000 активистов работает сегодня в проекте ОНФ «За честные закупки».

315 миллиардов рублей – такова общая сумма выявленных или отмененных сомнительных закупок.

74 антимонопольных дел возбуждено Федеральной антимонопольной службой по сигналам активистов в этом году.

450 миллиардов рублей – общая сумма выявленных закупок с признаками картельного сговора.

408 миллионов рублей возвращено в бюджет только в виде штрафов по выявленным картелям и сговорам.

Досье «Туапсинских вестей»

Депутат Госдумы Антон Гетта накануне форума был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Это заслуга 14 тысяч активистов, работающих сегодня в проекте ОНФ «За честные закупки», — подчеркнул наш земляк.

Фото: пресс-служба администрации края