Беспроводные камеры опасны, как и любые устройства, подключаемые к интернету, — рассказали в Роскачестве.

Фото: esvi.site

Специалисты Роскачества отмечают, что любой прибор, подключаемый через интернет — опасен. Особенно это касается беспроводных камер. Ведь, получив доступ к камере, злоумышленник получает возможность не только подслушивать и следить за владельцем камеры, но и вести видео- и аудиозапись. При помощи удаленного доступа мошенники могут услышать, прочитать или определить по набору на клавиатуре пароли жертвы.

Камеры кафе и ресторанов особенно часто становятся мишенями хакеров. В Роскачестве подчеркивают, что случаев кражи паролей и личных данных огромное множество.

Чтобы уберечь себя от мошенников, специалисты ведомства опубликовали несколько важных правил.

В первую очередь эксперты рекомендуют покупать камеру только у проверенных производителей, имеющих обновляемый сайт и работающую службу технической поддержки.

Второй важный пункт — поддержка шифрования данных. Прочитать о наличии или отсутствии данной опции можно на упаковке или на официальном сайте производителя. Следует убедиться, что шифруется не только видео и аудио, но и данные доступа — логин и пароль.

Страница просмотра видеотрансляции с камерой должна иметь защищенное соединение и использовать протокол HTTPS. Узнать о нем можно по изображению «замочка» в адресной строке и символах https в начале адреса страницы.

После приобретения камеры следует поменять пароли, установленные по умолчанию, на свои. Чем сложнее пароли — тем меньше шансов у злоумышленников.

Не рекомендуется также использовать публичные сети Wi-Fi — в кафе, вокзалах, метро и других общественных местах.