Поправки в закон «О полиции» проходят последние согласования

Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы группой депутатов и принята в первом чтении. Сейчас проект готовят к ключевому второму чтению.
Согласно проекту поправок полицию обяжут сообщать родственникам пострадавших о том, в какое медучреждение последние были направлены, причем сделать это полицейские должны будут в течение суток. Полицию в этом случае будет информировать само медицинское учреждение, пишет «Российская газета».
Еще одной новой мерой будет запрет на игнорирование заявлений о внезапно пропавших из разряда «должен был прийти домой, но не пришел». Как правило, в полиции на подобные заявления реагируют, уговаривая людей не нервничать и не спешат начинать поиски.
Теперь же законопроект обязывает полицию «осуществлять розыск лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с родственниками».
Еще одна новация: расширяется круг людей, которым задержанный вправе позвонить. В ранее принятых поправках в УПК прописывалось, что звонок можно совершить родственникам задержанного. Сейчас же предлагают расширить норму, разрешив звонить не только родственникам, но и просто близким людям. Например, можно будет позвонить гражданской жене.
Полиция при задержании обязана будет проинформировать гражданина о правах, которые у него есть. Это право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право не давать показания против себя, а также на уведомление близкого родственника о своем задержании.
Эксперты отмечают, что доработки требуются в части некоторых терминов и формулировок, например, «лицо, без вести пропавшее», который широко используется в других законодательных актах Российской Федерации, в связи с чем предлагаемая замена может вызвать трудности в правоприменительной практике.
В целом, инициатива была высоко оценена. Как отметил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, предложенные меры направлены на укрепление правовой защищенности российских граждан.