Чем можно заменить материнское молоко и стоит ли следовать советам мам и бабушек о манной каше и козьем молоке

Фото: laktacia.ru
Самым лучшим питанием для младенца является грудное молоко, но если его нет, то замените его специальной смесью

Самым лучшим питанием для младенцев, конечно же, является грудное молоко. Оно не только питательно и содержит все необходимые для ребенка вещества, но и укрепляет иммунитет малыша. Но что делать, если молока нет? Чем, кроме молочных смесей можно его заменить? Об этом АиФ рассказала руководитель общественного движения «Совет матерей», автор книг о материнстве и детстве, врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Если у вас пропало грудное молоко, необходимо обратиться к педиатру или специалисту-неонатологу для подбора подходящей молочной сухой смеси для ребенка. Сегодняшний огромный выбор позволяет подобрать ту смесь, которая подойдет именно вашему малышу. Но ни в коем случае не нужно следовать советам мам и бабушек и пытаться заменить грудное молоко коровьим или козьим, равно как манной кашей или сухим молоком. И вот почему.

Врачи не рекомендуют давать коровье и козье молоко раньше года. Коровье молоко содержит в себе огромное количество белков — около 20, и все они достаточно аллергенны. Самый агрессивный из них — бета-лактоглобулин. Организм младенца просто физически не может справится с нагрузкой и расщепить белки — у ребенка просто нет на это необходимых ферментов.

Фото: vse42.ru
Коровье или козье молоко не рекомендуется давать детям до года — это тяжелый белковый продукт, который дети не способны переварить

Кормление коровьим молоком может привести к появлению тяжелых видов пищевых аллергий в дальнейшем. Впрочем, козье молоко хоть и считается по своему составу схожим с грудным, также может вызвать аллергические реакции у маленького ребенка.

Схожая ситуация и с сухим молоком. До сих пор многие мамы считают, что сухие молочные смеси и сухое молоко это похожие продукты. Однако, это совсем не так. Цельное сухое молоко включает в свой состав компоненты-оксистеролы. Это вещества, в основе которых лежит холестерин, с которым иногда справится не под силу даже взрослому организму.

И опять же — сухое молоко содержит огромное количество белка, переварить которое желудочно-кишечный тракт младенца не в состоянии. Подобное питание может привести к анемии и пищевой аллергии.

Фото: 4mama.ua
Манная каша может вызвать аллергию из-за высокого содержания пшеничной клейковины (глютена)

Манная каша, так любимая нашими бабушками, долгое время считалась хорошей заменой грудному молоку. Сытная, густая — ее вводили в ранний прикорм практически повсеместно. Многие считают ее гораздо питательней молочной смеси. Но если сравнить 100 граммов сваренной на воде каши и такое же количество смеси для маловесных и недоношенных детей, то их питательная ценность будет практически одинаковой: 80 против 75 соответственно. При этом смесь полностью адаптирована для питания младенца, а манка содержит пшеничную клейковину (глютен). И в этом ее главная опасность.

Вообще педиатры не рекомендуют никакие каши до 6 месяцев. И даже после достижения полугода лучше отдать предпочтения рисовой, гречневой или кукурузной кашам.

Фото: fb.ru
Кефир и йогурт не рекомендуется детям до 8 месяцев: они могут привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме ребенка

Кефир и йогурт нельзя давать детям до 8 месяцев, а затем вводить их в рацион постепенно, начиная буквально с 1-2 ложек за раз. Все дело в том, что кефир хоть и полезный, но очень агрессивный продукт: в нем содержится «грубый» казеин, спирт, дрожжевые клетки, а также большое количество минеральных солей.

Такой «коктейль» может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме ребенка, создать дополнительную нагрузку на почки, а также вызвать анемию и пищевую непереносимость