В Гражданский кодекс внесены поправки, не позволяющие изъять недвижимость, если право на нее было зарегистрировано

Фото: ndv.ru

В Гражданском кодексе РФ появился новый термин — теперь под «добросовестным приобретателем» понимается тот, кто купил или получил жилье, полагаясь на данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), пишет «Российская газета».

То есть, если человек приобретая объект недвижимости, получил сведения из ЕГРН о зарегистрированных правах на него, он будет считаться добросовестным покупателем.

Также теперь госорганы (муниципальные власти, субъекты РФ или само государство) не могут изымать недвижимость в свою собственность, если вдруг выяснится, что она когда-то была незаконно приватизирована или зарегистрирована в реестре — на основании подложных документов или из-за мошеннических действий самих чиновников. В подобном иске суд должен оказать, если с момента регистрации права собственности первого добросовестного приобретателя прошло более трех лет.

С 1 января 2020 года также вступает в силу новый порядок компенсаций из казны РФ добросовестным приобретателям недвижимости за утрату права собственности. Если квартира когда-то была изъята в пользу законного собственника, неудачливый покупатель может потребовать выплаты компенсаций.

Если в течение полугода со дня предъявления исполнительного документа сумму не взыскали или взыскали лишь часть — можно требовать компенсации в сумме реального ущерба или кадастровой стоимости жилья из казны РФ.

Те, у кого жилье было изъято в собственность государства до вступления поправок в силу, могут обратиться с требованием компенсации из казны в течение трех лет — до 2023 года.