Слухи о закате российской культуры и русского языка сильно преувеличены. 

Фото: Cont.ws

Русский язык в двадцатые годы 21 века продолжит быть средством межнационального общения и мировым языком. Наряду с английским, испанским, французским, немецким, китайским. 

Вот доказательство — свежие данные статистики.

Конечно с со времен развитого социализма наш язык существенно утратил позиции в Восточной Европе, однако наметилась своеобразная экспансия в развитые западные страны.

Итак, вопреки националистической политике государств бывшего СССР русский язык не вымирает ни в одной из этих стран. Даже в Прибалтике больше трети людей — русскоговорящие:

  • в Эстонии — 30 процентов,
  • в Латвии — 60 процентов,
  • в Литве — 32 процента.

В братских восточнославянских государствах процент разумеется еще выше. В Беларуси — 72, на Украине — 68 процентов. И, можно смело предположить, что по этим двум странам статистика явно занижена. 

 В Молдавии, по официальным данным, по-русски разговаривает почти половина населения — 49 процентов.

Порадовали страны бывшего социалистического блока. Там до сих пор знают русский язык. Разумеется, как иностранный.

В Польше — 14, в Чехии — 19, в Словакии — 24, в Болгарии — 28 процентов людей.

Из развитых стран по-русски лучше всех говорит Германия- 7 процентов. Видимо, сказываются советское наследство ГДР и обширная эмиграция из стран СССР в постсоветский период. 

Удивили Греция и Ирландия, где русскоговорящих больше 1 процента. 

При этом Великобритания с 2 процентами знающих наш язык определенно требует дополнительного исследования. Неужели столько бывших наших уехали жить в Лондон?

Отметим еще один существенный момент — долгое время русский язык оставался вторым после английского по использованию в Интернете. В этой свободной стихии он доказал свою жизнестойкость.