Как быстро остановить машину, если вдруг на дороге «провалилась» педаль тормоза

Фото: triboona.ru

Безотказность системы тормозов расслабляет водителей — мы привычно нажимаем педаль, а между тем на дороге может случится всякое. Специалисты портала «АвтоВзгляд» рассказали, что нужно делать, если вдруг педаль тормоза «провалилась» прямо во время движения на дороге.

Самое главное — не паниковать, постарайтесь как можно быстрее оценить ситуацию и сориентироваться на местности и не забудьте включить «аварийку», чтобы обезопасить остальных участников движения.

Ни в коему случае не глушите мотор — тормоза оснащены усилителем, который работает при работающем двигателе, равно как и усилитель руля, и прочие системы автомобиля.

Не стоит часто ударять по педали тормоза — это может привести к утечке тормозной жидкости. Прокачайте тормоза пару-тройку раз и зажмите педаль, чтобы создать минимальное давление в системе и замедлить ход. Если есть возможность лучше уйдите на дорогу с второстепенным или менее интенсивным движением.

На «механике» есть возможность усилить замедление усилить последовательным переключением передач от высшей к низшей. При этом нужно всякий раз отпускать педаль сцепления, чтобы не потерять связь двигателя с колесами. На «автомате» также можно перейти в ручной режим и попытаться тормозить передачами.

Самым лучшим в ситуации с пропавшими тормозами станет использование ручного тормоза. Но только не дергайте его резко — тяните рычаг плавно, чтобы замедление было ощутимым. Правда такой способ будет эффективным, если ручной тормоз не электронный и управляется не с кнопки.

Если ничего не помогает можно использовать контактное торможение — аккуратно прижавшись к отбойнику двигаться вдоль него. При этом стоит так же максимально понизить передачу, чтобы усилить эффект торможения.

Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию на дороге, не забывайте периодически проходить техническое обслуживание, в том числе тормозной системы. А при движении соблюдайте одно из главных правил — держите достаточную дистанцию с идущим впереди автомобилем, чтобы иметь возможность для маневра.